Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Суп из красной чечевицы в ближневосточном стиле

00

Простой, но очень вкусный суп. Чечевица, правда, хоть и называется красной, на самом деле оранжевая.
Сочетание специй, характерное для Израиля и арабских стран, придает ему особую изюминку. Подходит также для вегетарианцев и постящихся )

Понадобится:

Красная "персидская" чечевица, 2,5 чашки
Лук репчатый средний, 1 шт.
Стебель селдьдерея, 1 шт.
Помидор средний, 1 шт.
Чеснок, 1-2 зубчика
Томатная паста, 1/2 ст. ложки
Оливковое масло ХО, 1-2 ст. ложки
Зира молотая 1/2 ч. ложки
Куркума 1 ч. ложка
Паприка 1 ч. ложка
Красный молотый перец 1/2 ч. ложки, или по вкусу
Черный СМ перец по вкусу
Соль по вкусу, примерно 1 ст. ложка
Вода (или бульон), 2 литра

Для сервировки:

Долька лимона
Зеленый лук

Как всегда, начинаем с того, что обжариваем мелко порубленный лук в оливковом масле.

01


Чечевицу как следует промываем, пока вода над ней не станет прозрачной. Добавляем ее к луку.

02


Перемешиваем и даем слегка потушиться. Потом заливаем на 2/3 водой и добавляем мелко нарезанный сельдерей, измельченный чеснок и соль. Доводим до кипения и даем повариться минут пять. Добавляем специи.

03


Варим еще минут 10-15, после чего добавляем нарезанный кубиками помидор (преджваоительно очистив его от кожицы) и томатную пасту, и заливаем водой до конца. Варим до готовности, минут 30-40. Чечевица должна развариться и стать мягкой и нежной.

05


Суп готов. Проверьте на соль и молжно подавать с долькой лимона и зелеными луком. Или с другой зеленью - с кинзой, или петрушкой, например - будет тоже аутентично :)

Приятного аппетита!

06

  • 1
Как мы синхронно :) У меня тоже сегодня чечевичный суп со специями :))
Надо попробовать ваш вариант, я думала помидоры с чечевицей мало сочетаются, во всяком случае я не пробовала их вместе. Теперь любопытно стало :)

Во как :)
Помидоры, кстати, очень хорошо идут с чечевицей, и даже с горохом (желтым). У меня жена большой специалист по части супов, она их все время туда кладет.

Будем пробовать :)

Вкусный супчик.

Как я люблю такой чечевичный суп.....спасибо большое!

Рад, что понравилось :) На здоровье!

А я думал: чтобы себе приготовить?... Спасибо!

неплохо еще туда мяты добавить. Так турки поступают и мне очень нравиться оттенок вкуса:-)

Да, как вариант.

Готовила такой, вкусный суп, это точно!)

Да, хорошая штука :) А специи те же использовали?

Вместо зиры панч пурен положила, там зира в составе есть, а сама смесь идеально подходит для бобовых)

Век живи, век учись... Про панч пурен раньше не слышал, а теперь благодаря Вам и гуглу знаю, что это :))

Попадётся если, покупайте, не разочаруетесь)

Взял на заметку!

(Deleted comment)
Тут не поспоришь.

(Deleted comment)
А мне вот с зеленой как-то редко попадалось.

О! Надо будет попробовать!

Надеюсь, понравится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account