mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Categories:

Сыроварня в Костромской области. Маленькая и частная.



Довелось мне тут побывать в интересном месте. Отдыхая в Костромской глуши, обнаружил случайно, что неподалеку есть частная сыроварня.
Хозяин шифруется, никому про себя не рассказывает и сам съедает весь сыр.
Появился шанс съездить на экскурсию и дегустацию. Хозяин сказал, что если куплю сыр, то бесплатно, а если не куплю, то 300 руб. Триста рублей, Карл!
Такого случая нельзя было упускать.


Собственно, сыроварня представляла из себя домик рядом с основным домом, куда хозяин с семьей дауншифтнулся лет 7-10 назад из Москвы. Это основной дом.




Хозяин рассказал, что ему интересно было варить сыр давно, он дома немало эксперементировал. А потом решил заняться этим на коммерческой основе. И оборудовал мини сыроварню в домике-хозблоке. Но что-то пошло не так. И варит сыр уже лет пять.
А теперь самое интересное - сыры он делает только из козьего молока! Потому что ему именно такие больше всего нравятся, хотя эксперементировал и с коровьим, конечно.

Вот агрегат для пастеризации. Пастеризация жестко требуется Роспотребнадзором, без нее продавать ничего нельзя.




Вот бак, где уже начинает образоваваться сыр, после достижения определенной температуры и добавления специальных ферментов и соли.
На заднем плане стаканчики, в которые сыр выкладывается для формовки. А я-то думал, как они этой круглой формы добиваются,




И вот - самое главное, камера для вызревания. В общей сложности хозяин производит порядка 7 видов сыра на постоянной основе. На переднем плане сыры, покрытые съедобной золой. Сыровар ездил на стажировку во Францию, где обучался ньюансам и хитростям производства козьих сыров.




Периодически он эксперементирует с разными видами сыра, и вот, что из этого получается.




Горгонзола. Пока, как он объяснил, нормального варианта он не достиг. А эти вызревают, может и получится.




Это тоже эксперимент - пока несозревший бри. Созревший я пробовал, и мне понравился, в принципе. Но хозяин сказал, что его не устраивает, он "никакой". Соглашусь, что был не очень выразительный.




А вот и кульминация визита - приготовление к дегустации, 4 вида сыра. Бри слева, самый крупный. Никаких других названий не помню.




Дождь закончился, пока мы были в сыроварне, и хозяин посадил нас на патио, на свежем воздухе. Было открыто вино, хотя и мы с собой, на всякий случай, захватили.




Так вот, что я вам скажу. В принципе, я не фанат козьих сыров. Те фермерские, которые брал на пробу, да и французские тоже, не производили особого впечатления.
Но эти сыры, которые варит мужик в Костромской глуши - это просто высший класс! Вкуснейшие, сложные и глубокие - просто супер. Я реально не мог остановиться, и жрал сыр почти пока его не осталось. Остановился чисто для соблюдения приличий.
Стоит ли говорить, что накупил с собой тоже немало. Цена за 1 кг разносортных сыров - 2000 руб. В Москве стоит в 1,5-2 раза дороже, и совершенно не тот уровень. И уплетал их с огромным удовольствием килограммами уже дома, в Москве и Подмосковье.
Короче, полный восторг!






А это - виды вокруг во время дегустации.





Хозяин сказал, что бизнес идет не слишком бойко. Думаю, что прежде всего потому, что у него нет маркетинговой стратегии, хотя бы сайта, или чего-нибудь подобного. Понятно. что ценителей козьего сыра по французским рецептам в окрестных деревнях не особо много. Окучивать надо города - магазины, лавки, рестораны. Это частая ошибка у нас - думать, что поскольку продукт хороший, он сам себя продаст. К сожалению, такое было лет 100-200 назад, а сейчас нужна агрессивная реклама... Надеюсь, что он найдет хороший вариант продвижения своей продукции. Она совершенно точно заслуживает быть доступной для тех, кто ценит хороший сыр.
Tags: Россия, кулинария, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments