Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Ливанские мезе и фалафель, продолжение



Продолжим рассказ о ливанских мезе. Теперь речь пойдет о, ни много ни мало, лубее, мухаммаре и баба гануш.

Зеленая фасоль по-ливански, также называемая «лубее»



Зеленая фасоль, примерно 450-500г
Чеснок, 3 зубчика
Лук репчатый, 1 большой
Оливковое масло, 4-5 ст.ложек
Зира молотая, 1 ч.ложка
Корица молотая, ½ ч.ложки
Соль и перец по вкусу
Томаты консервированные, 1 банка (400-450г) или свежие, столько же

Это также довольно-таки простое блюдо.

Бланшируем лук и ченснок в оливковом масле до прозрачности, затем добавляем все остальные ингредиенты. Томаты должны быть порублены предварительно. Лучше, конечно же, использовать свежие помидоры, но тут есть нюансы – во-первых, помидоры должны быть сладкими, грунтовыми, летними, а во-вторых, вам придется их сначала очистить от кожицы, а потом уже порубить. 

После этого тушим под крышкой примерно минут 50, или больше. Через 45-50 минут стоит проверить вкус – фасоль должна быть мягкой, и добавить соль и специи, если считаете нужным.
Это блюдо можно подавать как в качестве мезе (охлажденным), так и в качестве гарнира к мясу, соответственно, горячим.

Закуска из запеченных перцев, которую некоторые называют «мухаммара»



Красный сладкий (болгарский) перец, 2 шт.
Грецкие орехи, 40-50г
Сухари из хорошего белого хлеба, 40-50г
Чеснок
, 1 зубчик
Паприка, 1 ч. ложка
Красный острый перец по вкусу
Соль и черный перец по вкусу
Оливковое масло, 1-2 ст.ложки
Лимонный сок, ½-1 ст.ложка
Зира молотая (необязательно)

Перцы нужно целиком, не разрезая, запечь в духовке в режиме «гриль» (т.е. на максимальной температуре, на ближайшем к верху уровне противня), пока они не обуглятся снаружи, переворачивая периодически для равномерного запекания. Лучше, конечно, их запечь на открытом огне, или настоящем гриле, но это когда есть время и желание. 

Потом перцы легко очищаются от кожицы, а семена и плодоножка удаляются.

Затем все, как в большинстве ливанских закусок – отправляем в блендер, или фуд-процессор, все ингредиенты, и перемалываем до однородной массы. Должна получиться довольно густая паста, похожая по консистенции на паштет.

Готовую мухаммару можно украсить кедровыми орешками.

Закуска из баклажанов с тхиной, известная кое-кому как «баба гануш»



Баклажаны средние, 2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Тхина, 2-3 ст. ложки
Лимонный сок, 2-3 ст. ложки
Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Свежая петрушка, или мята – по вкусу (необязательно)

Баклажаны запекаются абсолютно также, как сладкие перцы в предыдущем рецепте. Их вполне можно запекать одновременно, если есть намерение приготовить оба вида мезе. После запекания, разумеется, их надо очистить от кожуры и плодоножек. Из баклажанов будет течь сок, от него можно спокойно избавиться, если нет желания использовать его в каких-то других блюдах. 

Далее все как положено – все ингредиенты идут в блендер и блендируются до состояния однородной массы. Получится нечто похожее на жирную сметану, только серо-зеленого цвета.
Баба гануш можно украсить гранатовыми зернами, или кедровыми орешками. 

В Ливане популярно розовое сухое и полусухое вино, оно очень даже неплохо пойдет с мезе, которые здесь описаны.


  • 1
То что вкусно - несомненно.

Но что-то все блюда перетертые...

Ну да, кроме фасоли. Дипы, так сказать )
Но с питой в самый раз!

Кстати да. Как наполнители - идеально!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account