mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Иерусалимский артишок, a.k.a. топинамбур



Как известно, топинамбур - вовсе не иерусалимский, и даже не артишок. А корнеплод, происходящий из Центральной Америки.
Тем не менее, по-моему это очень недооцененный плод, весьма вкусный и простой в приготовлении. Я бы сказал, что по вкусу немного напоминает гибрид картофеля и груши "наси" )
В принципе, его можно обрабатывать, как картошку - жарить, варить, пюрировать и т.п.
Но хочу привести несложный рецепт, по мотивам похожего от Джейми Оливера.

Понадобится:

Топинамбур, сколько есть
Чеснок, 3-4 зубчика
Оливковое масло
Тимьян
Лавровый лист
Соль
Черный СМ перец
Уксус

В сыром виде "иерусалимский артишок" выглядит по-разному, бывает длинный, а может быть вот такой:




Очищаем клубни топинамбура и моем их. Затем нарезаем произвольно, но не толстыми кусками.




В небольшом количестве оливкового масла обжариваем на несильном огне со всех сторон.




Добавляем измельченный чеснок, тимьян, лавровый лист, соль, перец, 1-2 столовых ложек уксуса, накрываем крышкой и готовим примерно 20 минут на малом огне. Под конец получается что-то вроде этого:



Можно есть - в качестве гарнира, или даже основного блюда с салатом, например.

Приятного аппетита!
Tags: английская кухня, кулинария, овощи, постные блюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments