mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Великие кулинарные сыры



По-моему, сыр - один из самых замечательных продуктов, изобретенных человечеством. Помимо того, что сыры прекрасны сами по себе, они обогащают вкус бесчисленного количества блюд, добавляют им глубину и преображают.
Хочу привести список тех сортов сыра, без которых современная кулинария просто немыслима. А за одно и тех, что нравятся лично мне. Фото взяты из интернета.

Также интересно было бы услышать, какие сыры нравятся вам. И, может, я что-то упустил? Дополняйте!

1. Пармиджано Реджиано, или просто пармезан, несомненно занимает первое по значимости место на кухне. Твердый сыр из коровьего молока. Заменить его может разве что Грана Падано, и в какой-то степени овечий Пекорино Романо.













2. Моцарелла - свежий молодой сыр из коровьего или буйволиного молока, без которого невозможна пицца.




















3. Чеддер - основной сыр англо-американской кухни. Полутвердый сыр из коровьего молока. Вкус настоящего чеддера непохож ни на один другой сыр. Характерная "мраморная" структура достигается с помощью особого процесса "чеддеризации" при изготовлении.











4. Сливочный сыр (Cream cheese) - мягкий свежий сыр из коровьего молока тоже родом из США, приобрел особую популярность с распространением псевдо-японской кухни, так как широко используется в роллах. Его итальянский аналог Маскарпоне гораздо более жирный, поскольку изготавливается непосредственно из сливок.   


















5. Грюйер - швейцарский твердый сыр из коровьего молока, широко используемый в кишах, фондю и других блюдах.













6. Фета - греческий свежий сыр из различных смесей коровьего, овечьего и козьего молока. Его аналог в других балканских странах - брынза. А вот то, что продается сейчас в магазинах под названиями "Фетаки", "Сиртаки", "Фетакса" и т.п. никакого отношения к настоящей фете не имеет.













7. Сыры с голубой плесенью (на фото Горгонзола) тоже часто используются в кулинарии. Их много, и какого-то устоявшегося сорта, который использовался бы в большинстве блюд не существует. Самые известные, помимо горгонзолы, Рокфор, Стилтон, в России - Дор Блю.


















8. Гауда - голландский сыр, который можно охарактеризовать, как "простой бутербродный". Для России, Восточной и Северной Европы такой тип полутвердого сыра из коровьего молока наиболее, скажем так, понятен.












9. Бри - мягкий сыр с белой плесенью снаружи. Используется в кулинарии не так часто, но все же используется.













10. Имеретинский - свежий грузинский сыр, который используется при приготовлении хачапури. Поскольку мы в России, где без хачапури не жизнь, то счел необходимым включить его в список. Хотя к мирового уровня сырам он не относится, конечно.










А вот сыры, которые хоть тоже не мирового кулинарного значения, но очень любимы лично мной:

1. Кефалотири - греческий твердый сыр из овечьего молока














2. Стилтон - лучший в мире сыр с голубой плесенью, родом из Англии.

















3. Российский - ну и самый распространенный отечественный сыр я считаю выдающимся, если он изготовлен по ГОСТу из хорошего молока.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments