mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

Простейший яблочный пирог



Бывает так, что в сезон яблок иногда не знаешь, куда их девать. Начинаешь пихать во все подряд. Еще можно купить и применить соковыжималку.
Так, или иначе, вот элементарный рецепт весьма вкусного пирога с яблоками из песочного теста.
Понадобится:

Начинка

Яблоки любые, 700-800 г нечищенных
Сахарный песок по вкусу
Корица, 1 ч. ложка
Мускатный орех, чуть-чуть (опционально)
Гвоздика молотая, чуть-чуть (опционально)
Ваниль по вкусу (опционально)
Мука, 2 ст. ложки

Тесто

Мука, 250 г
Маргарин (или сливочное масло), 170 г
Соль, 1/2 ч. ложки
Сахарный песок, 1 ст. ложка
Разрыхлитель, 1 ч. ложка (можно заменить на соду)
Вода, 6 ст. ложек


Яблоки очищаем от кожуры и косточек/коробочек и нарезаем довольно мелко. Засыпаем сахаром. Обычно я кладу слой нарезанных яблок и присыпаю его сахаром так, чтобы попало везде. То же самое с последующими слоями, этого количества вполне достаточно.
Яблокам нужно дать постоять минимум 30 минут, чтобы пустили сок.




Просеиваем муку и добавляем сухие составляющие - соль, сахар, разрыхлитель. Добавляем маргарин.
Маргарин можно заморозить и натереть на терке, так тесто получается более однородным.




Затем перемешиваем тесто так, чтобы получилось как можно больше мелких комочков, и добавляем ледяную воду.
Перемешиваем до однородности и мнем вручную минут 5, пока консистенция не покажется удовлетворительной.
Теперь тесто нужно отправить в морозильник на 30-60 минут.

После чего делим тесто на 2 части, примерно 2/3 к 1/3, малую убираем в холодильник, а большую раскатываем на достаточном количестве муки сначала руками, потом скалкой, пока не получится размер, достаточный для использования в стандартной форме. Выкладываем в форму, при необходимости смазав ее маслом.




К яблокам добавляем корицу, прочие специи, если используете, и муку. Перемешиваем и выкладываем начинку в пирог.




Раскатываем остаток теста, накрываем им пирог, заделываем и не забываем проткнуть несколько дырок на поверхности.




Выпекаем при 180 С примерно 45 минут.




Даем пирогу остыть и наслаждаемся. Кстати, в холодном виде еще вкуснее.

Tags: выпечка, десерты, кулинария, постные блюда, русская кухня, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments