mr_gaijin (mr_gaijin) wrote,
mr_gaijin
mr_gaijin

Category:

"Возьмите любимые специи"

В некоторых советских поваренных книгах можно было встретить в списке ингредиентов нечто типа "1,5 кг мяса", или "300 г сыра". Что это значит для кулинара, конечно, совершенно непонятно. Бараньи ребра или свиная шейка? Чеддер или Пошехонский, а может быть Рокфор? Ведь совершенно очевидно, что вкус блюда кардинально изменится в зависимости от вида основных ингредиентов.

Подобные рецепты, слава Богу, по большей части, остались в прошлом. Однако, и сейчас нередко можно встретить фразу "Возьмите любимые специи", или "используйте специи, которые вам нравятся".
Это что вообще такое? С одинаковым успехом я накидаю в блюдо зиру+кориандр+хмели-сунели, либо соевый соус+кунжутное масло+сахар, так что ли? Или корицу+гвоздику+кайенский перец?

Интересно, о чем думают авторы подобных рецептов? Единственное объяснение такого феномена, которое приходит на ум - они пользуются всегда примерно одним и тем же набором специй для всех блюд.
Или есть другие причины, как считаете?
Tags: кулинария, о мой моск, специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments