Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Яйца "Бенедикт"

00

Замечательное блюдо, прекрасно подходящее для плотного завтрака с похмелья, или легкого ланча. Есть несколько вариаций как истории создания, так и составляющих. Обычно считается, что помимо обязательных яиц пашот и голландского соуса должны присутствовать бекон и английские маффины, но я их заменил хорошей ветчиной и бездрожжевым хлебом, поскольку маффины готовить лень все равно не найдешь, а бекон хрустящий я не люблю, а нехрустящий плохо режется столовым ножом, или что-то в этом духе.

Понадобится:

Для голландского соуса

Желтки 2 яиц
Сливочное масло, растопленное и без пенки, 100 г
Белое сухое вино, 2 ст. ложки
Лимонный сок, чуть-чуть
Соль и белый перец по вкусу

Прочее:

Яйцо, 2 шт.
Ветчина (или бекон), желаемое количество
Хороший хлеб
Черный СМ перец
Петрушка для украшения

Готовим голландский соус:

1. Смешиваете 2 ст. ложки белого сухого вина, 1/2 ст. ложки лимонного сока и желтки. Взбиваете несильно.
2. Ставите это на паровую баню, постоянно помешивая венчиком, пока не начнет густеть.
3. Снимаете с бани, и понемногу добавляете растопленное сливочное масло, продолжая постоянно взбивать.
4. Под конец приправляете солью и белым перцем.

Если соус получился слишком густой, его можно разбавить водой до нужной консистенции, только делать это аккуратно, добавляя воду очень небольшими количествами.

Готовим яйца пашот. Я перепробовал много разных способов и девайсов для его приготовления. В результате проявился самый лучший и простой способ, а именнно:

1. Разбейте скорлупу яйца и аккуратно переложите его в небольшую чашку, или миску.
2. Возмите кастрюлю с крышкой, у которой глубина не меньше 15 см, вскипятите в ней воду и убавьте огонь до минимума.
3. Добавьте в воду немного уксуса и немного соли, размешайте.
4. Выключите огонь и с помощью ложки закрутите воду в виде воронки.

03

5. Аккуратно "перелейте" в центр воронки яйцо.
6. Закройте кастрюлю крышкой и не трогайте ровно 5 минут, ни больше, ни меньше. Не подглядывайте! Там зарождается жизнь.
7. Яйцо пашот готово, теперь его нужно аккуратно вытащить с помощью шумовки и положить в другую посуду.

04

05

Осталось чуть обжарить на сливочном масле нарезанные хлеб и ветчину, и выложить на тарелку в следующем порядке:
1. Хлеб
2. Ветчина
3. Яйцо пашот
4. Голландский соус

После чего вскрываем каждое яйцо, чтобы желток вытек на хлеб, посыпаем свежемолотым перцем и петрушкой (по желанию).

01

Приятного аппетита!


  • 1
Похоже. Я именно так и делаю

нет, тоже ленюсь.
Пользую банальные тосты.....
Не самая лучшая фотка (Судя по всему девочка готовила а не я)
Найдено на просторах интернету.... но лого на тарелке узнаю



Edited at 2018-01-09 06:18 pm (UTC)

Вот сегодня делал парочку завтраков, один снял на мобильник.

Что-то слопать приятно.

о боже, что-то не так пошло... и фсё. и еще: мне надо 3 пашота сделать. надо 3 кастрюли?

Edited at 2018-01-09 07:14 pm (UTC)

А что пошло не так?
Нет, достаточно одной кастрюли, но чтобы все яйца получились правильно, надо их делать по очереди, каждый раз доводя сначала воду до кипения. А уже готовые лучше охладить в ледяной воде, чтобы желток перестал готовиться на остаточной температуре. Перед подачей опустить холодные яйца на полминуты в горячую воду.

нет, теоретически, если воронку не так раскрутил или еще что-то, то все пропало, шеф. всегда боялась делать это блюдо. по очереди - это хорошо, спасибо. завтра попробую. только вот бани эти... тоже муторно.

Блин, посыпал укропом - все испортил!

Это да. Укроп вообще лучше не использовать, кроме как в русских, сандинавских и греческих блюдах.

Заменил базиликом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account