Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Шакшука

00

Замечательное блюдо, популярное на Ближнем Востоке. Есть вариации в Израиле, Тунисе, Марокко, Ливане и т.п. Есть даже испанское блюдо явно по мотивам шакшуки.
По существу это яйца, приготовленные в густом томатном соусе. Он бывает довольно острым, но не всегда.
В рецепте ниже я использовал колбаски из говядины (свиные тут были бы как-то не к месту, согласитесь), хотя чаще всего шакшуку делают без мяса.
Так, или иначе, очень вкусное блюдо, рекомендую.

PS Это не то, что приготовлено по заявкам из предыдущего поста! Заявки будут выполнены в виде среднего арифметического в ближайшее время.

Понадобится:

Яйцо, 4 шт.
Помидоры свежие, 3 шт.
Перец сладкий, 1 шт.
Лук репчатый, 1/2 шт.
Чеснок, 1-2 зубчика
Оливковое масло ХО
Колбаски, количество по вкусу
Петрушка свежая
Соль, не менее 1 ч. ложки
Черный СМ перец
Зира (кумин), 1-2 ч. ложки
Паприка, лучше копченая, 1-2 ч. ложки
Острый перец чили, по вкусу

Для начала обжариваем колбаски в небольшом количестве оливкового масла, и откладываем в сторону.

01


Нарезаем произвольно лук, перец и чеснок.

02


В сковороду, где готовились колбаски, добавляем еще оливкового масла, и нагреваем.

03


Обжариваем лук, затем перец, затем добавляем чеснок.

04


Помидоры нарезаем кубиками, довольно крупными.

05


Перемешиваем и приправляем солью, перцем, зирой, паприкой, чили.

06


Готовим некоторое время, потом можно добавить нарезанные колбаски.

07


Когда соус немного загустел, аккуратно выкладываем яйца так, чтобы не разбить желток.

08


Готовим, пока не схватится белок. Можно проверить соус на соль.

09


Собственно, всё. Осталось посыпать свежей петрушкой, и можно наслаждаться.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
Я ужасно люблю шакшуку. Особенно, если много мяса, перца и зелени.

Скажу больше - даже не знаю, как можно ее не любить.

Делала раньше, но сейчас предпочитаю менее калорийные блюда.))

Если сделать с одним-двумя яйцами и без мяса, то калорийность будет стремиться к нулю )

Смысл теряется тогда, будет просто яичница. Вот как вегетарианский борщ, по моему это просто овощной суп. В борще должно быть мясо, желательно большой кусок на мозговой кости. Так что не будем портить шакшуку и отнимать важный ингредиент. Спасибо, очень аппетитно выглядит.

Ну, вообще-то шакшука в оригинале делается без меяса в 90% случаев... Даже считается вегетаринаским блюдом )

Прелестно, колбаски- это приятный бонус значит.

(*Возражает*) Чайная ложка соли - ту мач. (*Волосы встают дыбом*) Колбаски-то небось не пресные? А вот перца как раз можно побольше. Чайная ложка как раз именно то! :)))
Выглядит очень аппетитно.

Спасибо!
Но в связи с помидорами и яйцами, соли все-таки нужно достаточное количество. Колбаски, конечно, тоже не без нее, но на все блюдо, боюсь, не хватит )
Про перец согласен, сам люблю поострее, но кто-то может возмутиться )

Все равно слишком много. Пусть чайная ложка чайной ложке рознь (некоторые даже отмеряют с горкой), много...

Ну, возможно. У меня есть товарищ, который настаивает на том, чтобы соль вообще не клали ни в какие блюда при приготовлении, говорит - досолить можно потом, по вкусу.
А вообще, насчет пропорции соли к продуктам тема интересная. Один узбекский шеф утверждает, что есть простое правило - 1 ст. ложка на каждый килограмм мяса, или овощей.

Edited at 2017-11-26 02:51 pm (UTC)

Столовая ложка - это чересчур. Неудивительно, что в Средней Азии средняя продолжительность жизни в два раза короче, чем в Японии и Канаде. :)))

Edited at 2017-11-26 03:16 pm (UTC)

Ага, вот в чем тут дело )))

(Deleted comment)
Там, где вы, думаю вообще никогда не кладут? В Израиле, в смысле.

Edited at 2017-11-26 02:52 pm (UTC)

Очень аппетитная вещь!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account