Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Стерлядь, припущенная с белым вином

00

Наверное, не ошибусь, если скажу, что на современном столе стерлядь - довольно редкий гость. Вряд ли это связано с ценой, все же стерлядь не дороже многих других видов рыбы, которые довольно распространены. В любом случае, эта рыба с незаслуженно утраченной популярностью. А зря, ведь такой нежной и вкусной рыбы еще надо поискать.
Приведу несложный рецепт, который позволяет раскрыть вкус стерляди во всей красе.

Понадобится:

Стерлядь, 1 шт.
Крупная пищевая дешевая соль, много
Лук репчатый средний, 1 шт.
Лук-порей, по вкусу
Морковь средняя, 1 шт.
Чеснок по вкусу
Сельдерей, 1 стебель
Лавровый лист
Семена фенхеля
Свежий тимьян
Свежий укроп
Черный СМ перец
Соль по вкусу
Сухое белое вино, 2-3 чашки


Прежде всего, надо освободить стерлядь от слизи. Сделать это просто - надо обсыпать обильно рыбу со всех сторон крупной солью и дать постоять минут 30.
После чего сполоснуть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем.

01


Тем временем, ставим готовиться отвар, который понадобится скоро. Все овощи, порезанные произвольно, а также семена фенхеля и лавровый лист кладем в кастрюлю с 2-3 чашками хорошей воды и варим те же минут 30.

02


Срезаем с рыбы верхний острый плавник и выкладываем в посуду для запекания.

03


Добавляем туда же отвар вместе с овощами, тимьян, укроп и белое вино, солим-перчим и ставим в духовку при 180 С.

04


Примерно через час выглядеть будет примерно так:

06


Определить готовность можно по характерному аппетитному виду, который примет стерлядь. И по тому, что покажется визига - хорда, которая, если не ошибаюсь, заменяет осетровым позвоночник. Ее лучше удалить, хотя кто-то их ест.  После чего можно подавать и наслаждаться деликатным неповторимым вкусом.

00-1

Приятного аппетита!



  • 1
Спасибо! А у вас там продается?

в сша нет такой ..правда кое какие осетровые водятся но они под запретом для вылова.

На днях смотрел программу о том, как в Германии разводят осетровых и делают черную икру ))
При этом в условиях, максимально приближенных к натуральным, с любовью к рыбе на самом деле. Вылавливают только рыбы старше 13 лет и так далее.

Ух, как красиво и просто! Буду ловить стерлядь.

Благодарю! Очень правильное решение.

В Сибири весьма популярная рыбка,каждый год "пятиминутку" вкушаем)

А что за "пятиминутка"?

Режим кусками,пересыпаем солью и свежим укропом,кушаем через 5 минут))

Сасими по-русски! )

Я в русском магазине в Гермаше купила осетра, но теперь понимаю, что это, скорее всего, была стерлядь. Голова большая, нос узкий, длинный. Проблема была с удалением слизи, спасибо за совет, прям измучилась. И еще срезать вот эти костяшки верхние не получалось. Потом я вычитала, что надо залить кипятком, а потом холодной водой - действительно, тогда они легко удаляются. В духовке сильно ужарилось. Но все равно вкусно, конечно. В след. раз ваш рецепт попробую - в духовке, но в отваре. Вспоминается Граф Монте Кристо, которому живую стерлядь из России в Париж доставляли.

Да, со слизью приходится повозиться. И с верхними костями. Но результат стоит того!

очень аппетитно! я из стерляди, в основном, уху варила, и горячего копчения еще - чудо, как хороша!
при случае попробую и ваш вариант (у нас продают в магазинах фермерских бестеров и на рынке из-под полы - волжскую стерлядку, иногда)

Спасибо! Да, стерлядь в любом виде замечательна, а уха с ней вообще высший класс.

Очень хороший рецепт. Спасибо!
Только вот пряного вкуса не многовато с фенхелем и укропом одновременно + лавровый лист? Хотя, если без фанатизма... :)

На здоровье!
Сам отвар, конечно, получается после всех операций забористый, но рыбе все вкусы и ароматы передаются в нужной пропорции )

Чудная рыба. И приготовлено красиво)

Спасибо за добрые слова!

Замечательно! Вот читаю ваш рецепт и с удовлетворением отмечаю, что и фенхель, и порей, и тимьян (и много чего еще - розмарин, шалфей, мята) у меня на грядках растут. Бебебе!

Эх, завидую я вам! У меня, несмотря на наличие дачи, грядки случаются далеко не каждый год )

Пряные травы не очень-то просто вырастить. Но я вас научу - семена надо окунуть и немного подержать в водке или в самогоне - чтобы растворить эфирные масла. Иначе всхожесть плохая будет или вообще не взойдут. И выращивать рассаду. А вот тархун у меня вырастить никак не получалось, а потом я на рынке купила рассаду многолетнего зимующего тархуна. Еще у меня ревень растет, недавно пирог пекла с ревенем и кардамоном - реально вкусно. И лаванда - я ее в абрикосовое варенье добавляю и в компоты.
По утрам клубнику собираю)

Здорово! Надеюсь, когда-нибудь и я выращу наконец всякие вкусности.

Ее вы целиком на блюде подать, для красоты!

Это уже выше моих сил )) Тем более, что на тарелке я люблю видеть только то, что можно съесть.

Стерлядь я как-то поздно полюбил и уху из неё, браконьеры повыбивали всю. Раньше или сами ловили или можно было купить на рынке за приемлимые деньги. Сейчас ценник-ого-го, дороже семги.Коптить пробовали горячим способом-только рыбу испортили. Как вата получилась.

У нас раза в два дешевле семги можно было купить. Сейчас, правда, не знаю точно.

Edited at 2017-07-03 08:52 am (UTC)

У нас раньше так и было. Теперь семгу ловят в нормальных количествах, а стерлядь редко попадается.

  • 1
?

Log in