Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

"Слабосоленая" рыба

2951390


У меня вопрос.
Это только мне кажется, что неважно где и какую рыбу у нас в магазине ни купи, она всегда будет пересолёная?
Несмотря на любые названия - "малосоленая", "слабосоленая", и проч.? Нарезана, или куском - тоже без разницы?

Боюсь, что только мне. Поскольку, если большинство населения считало бы это неправильным, наверное, производители уже научились бы рыбу не пересаливать.
Да, и если вдруг кто знает проверенную непересоленную марку, подскажите, пожалуйста.

  • 1
Та же история.
Говорят, ее даже формальдегидом слегка "коптят" , чтобы красный цвет был ярче. Может соль, чтобы забить специфический вкус?

Да, вот именно такое подозрение - пытаются что-то скрыть.

Мне кажется, все упирается в срок хранения....

Хотя дорогая шотландсткая часто бывает вполне приличной

Вот только где найти эту дорогую шотландскую в Москве?

Это другой вопрос.
Я кстати покупаю обрезь (для готовки) там соленость очень сильно плавает.

У меня есть на рынке проверенные ребята, у них всегда можно найти действительно слабосоленую, и всегда сперва попробовать. Но стоит дороже, чем если самому солить. И неудобно покупать меньше полкило.

Edited at 2017-06-20 08:03 pm (UTC)

Да, самому солить - лучший вариант.

Поделитесь рецептом засолки)

Да там рецепта как такового нет - всё элементарно.
В равных частях крупная морская соль и коричневый сахар, по 1 ст. ложке примерно на 700 г очищенного от чешуи и костей филе. Можно еще добавить чайную ложку черного перца крупного помола. Обсыпать рыбу этой смесью и оставить на ночь или сутки в холодильнике. Потом промыть и обсушить бум. полотенцем.

Edited at 2017-06-21 12:39 pm (UTC)

Да. Никогда не покупаю.
Всегда солю сама свежий кусок рыбы.

Обычно тоже сам делаю, но иногда нужно чуть-чуть, или на вид красивая. Тогда попадаю снова...

Рыбы...
Женщины...
)))

дольше хранится. опять же качество рыбы при таком ударном количестве соли уже малозначимо. а люди покупают, потому что солёной рыбки всё же хочется.

Скорее всего, именно так и есть. К сожалению...

еще я слышала, что рыба, которая на развес (ну на прилавках, где продавцы стоят :)), лучше, чем в вакуумных упаковках.

Так и есть, я раньше часто покупал у азербайджанцев на рынке. И попробовать можно. Но с тех пор, как навострился сам засаливать, почти бросил это дело.
Меня беспокоит не столько добыча вкусного варианта слабосоленой рыбки, сколько отношение производителей к потребителям и адекватность моего восприятия этого отношения.

не-не, не надо про такое говорить. эдак и до политики недалеко)

Ладно, не буду тогда.

покупал у азербайджанцев


Да, солёный лосось это старинное азербайджанское блюдо )

Re: покупал у азербайджанцев

)))

От Русской Рыбной Фактории пожалуй самая нормальная, в более-менее доступном сегменте. Правда у них дальневосточная только, то бишь нерка, чавыча, кижуч, кета.

Запробуем при случае. Спасибо!

Оно почти всегда в Елисеевском бывает. И в гастрономах "Твой дом".

Еще хорошую Maridel делает(причем прямо на месте вылова), но ее сложней найти, хотя иногда бывает в Азбуках Вкуса. И минус: последнее время читал отзывы, что стал брак попадаться(как понял не производственный, а в пути продукт зачем то пару раз замораживают и размораживают, качества ему сие конечно не добавляет).

А я не знаю. Иногда попадается соленая, иногда нормальная.
Но вот напомнили про рыбу: недавно купила банку черноморской хамсы (в Крыму очень вкусная). Дома рассмотрела, что на банке "мелким почерком" написано : произведено в Чебоксарах, расфасовано в Санкт-Петербурге (ну, или в Подмосковье, не помню точно). Мне одной кажется, что Чебоксары и Черное море - две большие разницы, хоть и начинаются на "ч"? ))
Жалко, от удивления даже банку не сфотографировала.

Ну, в Чебоксарах хамсу вряд ли поймаешь, поэтому там, должно быть, только перерабатывали )

Я один раз на цену повелся, купил "сёмгу" в вакууме. Там была какая-то рыба(может форель), но точно не сёмга. А так мы семгу берем теперь только по праздникам, цена кусается. Местная на рынке стоит 1200-1300 руб/кг. До кризиса стоила 500-600(норвежская-300, её никто и не покупал практически). У рыбаков за 2000 руб можно было купить рыбину 6-7 кг, свежепойманную. В вакууме брать не советую, там какая-то крашеная и напичканная химией фигня, а не рыба.

Склоняюсь именно к такому решению.

да, покраска красной рыбы сейчас очень распространена, а фермерскую ещё при жизни красят добавляя какую-то хрень ей в корм

Пересол-это еще полбеды. А случается нехорошо пахнет (с душком), хотя товар не просрочен.

В общем, лучше не брать всю эту пакетированную рыбу.

  • 1
?

Log in