Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Черная чечевица

00

Эту чечевицу еще называют "белуга", из-за некоторого внешнего сходства с черной икрой.
Здесь она выступает в качестве гарнира. Блюдо совсем простое, но весьма вкусное.
Можно, конечно, готовить и с обычной чечевицей, но с черной получается как бы элегантнее.

Понадобится:

Черная чечевица, 1,5 - 2 чашки
Морковь небольшая, 1 шт.
Сельдерей стебель, 1/2 - 1 шт.
Лук-порей, 4-5 см стебля
Чеснок, 2-3 зубчика
Лук репчатый средний, 1/2 шт.
Лук красный, немного
Тимьян свежий, несколько веточек
Белое сухое вино, 1/2 чашки
Томатная пассата, 1/2 чашки
Оливковое масло ХО, 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Черный СМ перец по вкусу
Вода


Нарезаем овощи произвольно.

01


Споласкиваем чечевицу.

02


Слегка обжариваем овощи на среднем огне с оливковым маслом.

03


Добавляем чечевицу, перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем вино. Готовим еще пару минут.

04


Кладем тимьян и пассату.

05


Заливаем водой так, чтобы прикрыло все примерно на 1-2 см, солим и перчим. Перемешиваем и готовим, пока вода почти не впитается. Под конец лучше попробовать на соль.

06


Должно получиться что-то вроде этого:

07


Можно наслаждаться.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
Какая красота!
Жена время от времени готовит чечевицу (особенно когда вспоминает мать, чечевица была обычной едой в их доме). Тушит как есть, тушит с чем-то другим - овощами-корнеплодами, тыквой. С рисом вкусна.
Посмотрел ваши фото - точно, как я вчера варил суп из цветной капусты и морковки! Наша семья вегетарианская, поэтому супы наши вегетарианские. Я варю супы из лика (лука-порея), брокколи, цветной капусты... Варить просто. Взять, например, вчерашний суп.
Бросаешь в кастрюлю немного сливочного масла... Рубишь лук, бросаешь в кастрюлю. Здесь важно, чтобы в доме никого не было, потому что младшее поколение лук презирает. Луковый суп, правда, один из них ест. :)))
Когда лучок станет прозрачным (важно, чтобы он не пожарился), бросаешь на него пару здоровенных морковок, пару здоровенных картофелин, (нарубленные на небольшие кусочки). Когда они обмякнут, наливаешь пакет вегетарианского бульона или воды (вчера бульона не было, и я налил три стакана кипяченой воды :)))), бросаешь нарубленные корешки цветной капусты. Даешь закипеть, через минуту бросаешь разодранную цветную капусту, уменьшаешь огонь, закрываешь крышку...
Минут через 10-15 за два приема превращаешь свое варево в пюре в блендере, помещаешь снова на огонь, вливаешь стакан молока, доводишь до кипения, солишь, перчишь - суп готов! :))) Горяч, сытен, а цвета какого приятного! Оранжевого! Апельсинового! :)))
Надо будет попробовать сварить таким макаром суп из --- чечевицы! :)))

Ох и вкусно рассказываете! Захотелось супчику из цветной капусты тоже, хотя Малыш (который с Карлсоном) и говорил, что лучше умереть, чем есть цветную капусту. Но я с ним не согласен.
А кстати, чечевичный суп у меня есть тоже, между прочим. Вкусный вариант, без ложной скромности.


Edited at 2017-06-15 07:35 pm (UTC)

Всё есть, кроме зиры. :)))
Если еще перемолоть в блендере, будет вовсе замечательно (никто не определит, что есть лук :)))).

Кстати да, как вариант )

Интересная чечевичка.

  • 1
?

Log in