Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Утка под апельсиновым соусом и простое ризотто

00-1

Эта вариация на тему Duck a l'Orange - совершенно потрясающее блюдо. Если вы сделаете апельсиновый соус так, как он описан в рецепте, то будете возвращаться к нему вновь и вновь. Утка, в данном случае требует времени, но стоит того - она тает во рту. Сочетание совершенно великолепное.
Что касается ризотто, то как ни странно, оно здесь тоже очень к месту.
Понятно, что блюдо это не на каждый день, и не для тех, кто соблюдает диету. В общем, попробуйте - не пожалеете, я уверен.

Понадобится:

Утиные грудки и/или ножки
Оливковое масло ХО
Черный СМ перец

Для апельсинового соуса

Апельсин, 1 шт.
Лук-шалот, 1/2 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Сливочное масло
Свежий тимьян
Шалфей, чуть-чуть
Зеленый перец в горошинах (опционально)
Куриный бульон, 1 чашка
Апельсиновый ликер, или коньяк, 1 ст. ложка
Соль
Черный СМ перец
Крахмал, 1 ст. ложка

Для ризотто

Рис типа "арборио", 1 чашка
Лук-шалот, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Свежий тимьян
Белое сухое вино, полчашки
Соль
Черный СМ перец
Сливочное масло, 100 г или больше
Куриный бульон, примерно 2 чашки или больше
Пармезан по вкусу


Для начала приготовим апельсиновый соус.
Снимаем с апельсина цедру и измельчаем ее, пока откладываем.
Из апельсина выжимаем сок и растворяем в нем крахмал.

12


Мелко нарезаем шалот и чеснок.

13


Слегка обжариваем шалот на сливочном масле, затем добавляем чеснок.

14


Потом тимьян.

15


Далее зеленый перец и черный молотый.

16


Добавляем цедру, апельсиновый ликер и даем улетучиться алкоголю.
Добавляем куриный бульон и увариваем наполовину. Если вы начали готовить части утки раньше, то добавляем и соки от них.

17


Теперь добавляем апельсиновый сок с крахмалом, размешиваем и готовим до нужной консистенции. Проверяем на соль и солим, если нужно.

18


Теперь утка. У меня были две грудки и ножка. Надрезаем кожу поперек несколькими полосами.

01


Берем немного оливкового масла.

02


Обжариваем части утки на сильном огне.

03


Выкладываем в посуду для запекания и перчим. Солить пока не надо.

05


Накрываем и отправляем в духовку при 200 С. Время произвольно, готово будет минут через 30-40, но я хотел, чтобы мясо таяло во рту и держал 2 часа.

06


На выходе получаем что-то вроде этого:

07


Полученные соки нужно слить и использовать в апельсиновом соусе, или как-то еще.

08


Переворачиваем утку кожей вверх и заливаем апельсиновым соусом. Отправляем обратно в духовку в режиме гриль, пока не образуется корочка.

09


Можно доставать.

11


Осталось ризотто. По большому счету ризотто - это несладкая рисовая каша, да простят меня живущие в Италии кулинарные снобы. Но каша весьма вкусная, если ее правильно приготовить.
Итак, растапливаем 50 г сливочного масла.

19


В нем припускаем шалот, затем чеснок.

20


Добавляем тимьян.

21


Выкладываем рис, премешиваем и даем обжариться до так называемого "орехового аромата".

22


Добавляем белое вино, даем алкоголю выпариться.

23


Добавляем бульон, примерно чашку, солим и перчим по вкусу.

24


Теперь надо постоянно помешивая ризотто в одном направлении, понемногу добавлять бульон по мере поглощения рисом предыдущей порции. Это очень важный момент, без него нормального ризотто не приготовить. Процесс этот происходит до момента, когда рис достигнет желаемой степени готовности. Итальянцы предпочитают аль-денте, кто-то любит полностью проваренный рис. Самое главное - не переварить.

25


Натираем пармезан, чем больше, тем лучше.

26


Добавляем его к рису, перемешиваем, кладем остальное сливочное масло. Теперь нужно закрыть и дать настояться минут 10 минимум.

27


Под конец еще раз перемешиваем.

28


Можно подавать.

00

Приятного аппетита!

  • 1
2 часа на 200 градусов?

Понимаю, что звучит как перебор. Ну, можно 1,5 часа на 180 )
Зависит от утки, в принципе. И от желаемого результата.

Ммм... Как аппетитно!
А я сегодня приготовил вегетарианский обед - сварил суп-пюре из цветной капусты и морковки с картошкой и запек в печи бадью halushki - из пасты и капусты. :)))

Благодарю, Ацман-сан!
Вегетарианские и рыбные блюда мне предстоят через 3 дня на целый месяц )

(*Деловито*) Пасха начинается? Великий пост держать будете? :)))

На этот раз будем держать тоже пост, но не Великий, а Петров )
Он полегче, строгости нет чрезмерной )

А, точно! Как я мог забыть о нем? Это же один из наиболее почитаемых мною постов мира! (*Прячет глаза*) :)))
На самом деле, у меня просто ум за разум зашел. Подумал про пост, и в голове вертится одно и то же - "Великий пост. Великий пост. Великий пост. Пасха"... :)))

Да, вот что бывает, когда есть постную пищу в непостные дни )))

Для начала приготовим апельсиновый соус.
Снимаем с апельсина цедру и измельчаем ее.
Выжимаем сок и растворяем в нем крахмал

Сок, полагаю, из апельсина, а не из цедры?

Совершенно верно. Уже исправил )

Нормальным людям и так было ясно, но не чайникам))

Я хотя и не любитель утки, но Вы так её описали, что захотелось попробовать)

Спасибо, Катя! Думаю, что если попробуете в таком варианте, то Вы ее полюбите )

Благодарю за высокую оценку )

Сильно сложно, могу сбиться в пути, а вот бифштексы из утки у меня получаются нормально )

Да, тут запутанная история, что и говорить )
А как готовятся бифштексы из утки?

Грудки вместе со шкурой на крупной мясорубке прокрутил и на сковороду

А! Мне тут в фудклубе сообщили, что этим рецептом я убил замечательные утиные грудки. Есть подозрение, что вас бы за такое кощунство просто уничтожили бы )))

Эстеты чёртовы !

"у самих револьверы найдутся" (с)

  • 1
?

Log in