Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Картофель au gratin

00

Гратен, как известно, - это блюдо, которое запекается до образования аппетитной корочки (с). Самый распространенный гратен картофельный. Наверное, все когда-нибудь делали что-то подобное, но приведу все же простой и вкусный рецепт. Очень хорошо идет в виде горячей закуски, или в качестве гарнира как для мяса, так и для рыбы.

Понадобится:

Картофель, лучше молодой, примерно 600 г
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Черный СМ перец
Сливки не меньше 20% жирности, 300-500 мл
Сыр "чеддер" (или ваш любимый), по вкусу
Сливочное масло
Соль по вкусу

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности.

01


Картофель отвариваем почти до готовности и нарезаем тонкими кружками. Смазываем посуду для запекания сливочным маслом и выкладываем картофель слоями. Сверху кладем лук.

02


Солим как следует, перчим и посыпаем измельченным чесноком.

03


Заливаем сливками так, чтобы картофель был покрыт на 3/4 примерно.

04


Сверху посыпаем натертым или нарезанным сыром и отправляем в духовку при 200 С.

05


Запекаем до образования пресловутой аппетитной корочки.

06


Вот все, можно есть.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
да-да!!! вкуснейшая получается запеканочка!) и даже без колбасок хорошо пойдёт!)

Вполне себе самодостаточное блюдо )

Никак не могу разобраться, что из себя в принципе представляет гратен? Как-то обширно выходит


Это, собственно, техника приготовления блюда. Основные принципы гратена:
- запекание под источником тепла сверху
- неглубокая посуда
- образование корочки из сыра, хлебных крошек, яйца или чего-то подобного

Обычно (но необязательно) используются сливки, сливочное масло в самом блюде.

вот почему у меня никогда не получалось вкусно:
надо варить картошку

Да, иначе либо картошка получается полусырая, либо всё пригорает. К сожалению...

как всегда отличный рецептик!Кстати, пасха по Вашему рецепту оказалась чудо как хороша, только я вместо цукатов добавила в нее шоколадную крошку. Спасибо за Ваши рецепты))))

Благодарю! Очень рад, что могу быть полезен, и что рецепты нравятся. Буду стараться и в будущем )

Я ,кстати, тоже не додумалась,что картофель надо предварительно отваривать до плчти полной готовности, да и в рецетах картофельных гратенов этого не было написано

Наверное, если нарезать картофель очень тонко, почти как чипсы, то можно обойтись и без варки. Или если готовить сначала без сыра почти до готовности, а потом уже его добавлять. Но с отвареным картофелем проще и надежнее.

  • 1
?

Log in