Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Что готовят северные корейцы

00

Я уже как-то рассказывал о единственном в Москве северокорейском ресторане "Корё". Но сейчас, когда в отношении Северной Кореи нагнетается напряженность, и проклятые американцы вот-вот развяжут ядерную войну, уместно будет напомнить о нем еще раз. Может, кто-нибудь сходит туда, пока еще не поздно. Это стоит сделать - еда очень вкусная, цены небольшие, атмосфера необычная. Под катом ряд блюд, которыми можно насладиться в этом заведении.



Подача здесь очень простая, без изысков. Как и интерьер, вполне себе советский.

Самая вкусная кимчи в Москве.

02


Тартар из говядины по-корейски, назвается то ли "юквэ", то ли "юкхэ". Подается с грушей "наси". Очень вкусно.

07


Свиная грудинка, которую надо завертывать в отваренные листы китайской капусты с добавлением острого соуса (он на заднем плане выглядывает). Необычно - мы привыкли к жареной грудинке и сырым листьям салата. Но тоже здорово.

10


Рис с кимчи, боккумбап.

06


Прозрачная лапша со свининой в соевом соусе. Зачет.

03


Потрясающие пельмешки со свининой.

05


Баранина с луком и перцем. Нежная и вкусная.

01


А вот здесь не помню - свинина, или говядина с кешью? Помню, что понравилось.

04


Ну и бибимбап, куда же без него. Там грибы, ростки сои, папортник, морковь, кабачки, нори, немного мяса, яйцо и острый соус.

08


Он же после перемешивания.

09


Вот такой ресторанчик. Любителям корейской кухни - рекомендую.

  • 1
Наверно это и правда северо-корейская, ибо на южно-корейскую совсем не похожа =)) Был и в ЮК(неоднократно), и в этом ресторане, кухня ресторана честно говоря не понравилась совсем. А вот по ЮК-ой кухне скучаю, там вкусняшек много)

Да, от южно-корейской отличается, это точно. Я тоже бывал в Южной Корее, и хожу периодически в южно-корейские рестораны тут - нравится и там, и здесь.

нет это адаптированная советская кухня.
Тартар с яйцом это таки тартар с яйцом - советское блюдо.
Что такое баранина Корея в принципе не знает.
Жаренная грудинка есть и на юге. и в качестве панчхано там есть и варёная капуста.
Рис с кимчи на юге называют карри и не просто так - это блюдо завезли из Британской Индии японцы а корейцы адаптировали. У Японцев не кимчи конечно а банальная квашенная капуста или свежая капуста.
Кешью в Корее не растёт как и барнов никогда не разводили. Свинина с кешью в соевом соусе это блюдо популярное сред японской элиты в 1930 года в европейского типа японских ресторанах. Это блюдо и было оразработано в 20е французским поваром работавшем в Японии.
пбимпаб самый обычный корейский.
Лапша из бобов мунг со свининой это тоже общекорейское блюдо.

=Рис с кимчи на юге называют карри и не просто так - это блюдо завезли из Британской Индии японцы а корейцы адаптировали. У Японцев не кимчи конечно а банальная квашенная капуста или свежая капуста.=

Не понял ничего - боккумбап называют карри? А карри завезли японцы из Индии? И японцы едят рис с квашеной капустой и называют его карри?
Объясните поподробнее, а то похоже на какую-то неточность, чтобы не сказать больше.

рис который смешивают при готовке с кимчи это карри. А карри оно потому то и потому.
Рис в корейской кухне обычноне смешивалли. Рис пропаривали и держали вплоке к которым полагались панчханы - мариновые овощи, бывки и т.д. Что бы разнообразить вкус риса.
Рис заправляли пред самой едой соевым соусом по желанию.
Рис не был повседневной едой - рис слжно выращивать а корея была чущественно беднее Японии и тампоседневная еда всегда был ячмень, потому что выращивать легче, урожайность больше. Дане так вкусно но ... жрать захочешь не то сожрёшь.

Если рис с кимчи - это карри, то что такое "кари райсу"? И что такое "кимчи-боккумбап" (김치볶음밥)?
И корейский тартар к советской кухне не имеет никакого отношения, он как минимум с 19в. присутствует в корейской кухне под названием 육회 .

Тут могу сразу предупредить, что диалог у товарища ведется больше сам с собой, сталкивался уже))

тартар с яйцом - советское блюдо.


был в каждом советском ресторане ?

Re: тартар с яйцом - советское блюдо.

Особенно популярное было блюдо в студенческих столовках, стоило 5 с половиной копеек, как сейчас помню. Правда, мясо было жареное, а яйцо - вареное. И поливалось смесью кетчупа с майонезом, хреном, горчицей и ткемали.

Re: тартар с яйцом - советское блюдо.

ну так все значит другое...
мясо не сырое..яйцо тож..только название связывает )..

я на самом деле не помню в советских ресторанах чтоб подавали стейк тартар.
хотя застал я только рестораны с 86 года ...
очень часто я проводил время в Вильнюсском ресторане Астория. всё меню перепробовал ..
ну и Рижских много ресторанов..
в Москве я впервые только попал туда..в 94-м.жил в гостинице россия но там был полный совок а не ресторан..там не было ничего..зато были неплохие ..пару ресторанчиков на арбате..и в Третьяковке мне понравился "русский двор " был там такой..а вот на Рижском вокзале Москвы..вроде ресторан с виду приличный..а кухня плохая была..опять же это 94-95 годы..
или вот пока писал ответ..вспомнил в КДС кафе..нельзя даж назвать так..столики как в пившуке и выбор 10 наименований левоого коньяка..))

Re: тартар с яйцом - советское блюдо.

Это я так пошутил. На самом деле, конечно никакого тартара в советском общепите не было.
Может, где-то в каком-то месте с претензией на европейскую кухню и был, типа "Националя", но разве что в виде исключения, и к советской кухне точно не относился.
В те годы неплохо было в ЦДЛ, и кафешки появились кооперативные, попадались нормальные иногда.

Re: тартар с яйцом - советское блюдо.

Типа остроумный блядь. В Праге был.

Re: тартар с яйцом - советское блюдо.

а без мата писать не умеем ?

А куда, кроме Сеула порекомендуете поехать?

Это смотря что вы хотите там увидеть В принципе двух столиц(Сеул и Пусан) хватит для начала. Дальше - это уже скорей по сельской местности, ибо из урбаники в других городах ничего принципиально нового не будет.

А вот сейчас было жестоко!

Точно как в классном и дорогом ресторане в Пхеньяне полвека назад - дизайн, сами блюда! Ничего не поменялось! :)))
Правильно заметили, что пахнуло советским. Я тоже думал (когда жил год в Пхеньяне), что пхеньянские столовки, вернее, рестораны, убранством, обслуживанием напоминают советские, а меню китайские. :)))
Баранина и свинина с кешью - однозначно китайские блюда, не корейские и не северокорейские. Но, как сказал, такое в Пхеньяне - совершенно обычное дело. Какую-нибудь лацзыцзы можно скушать в любом ресторане, а попробуй закажи щи! Хотя нет. Вру. Киевские котлеты тоже (раньше, по крайней мере) пользовались популярностью. Ах, какие были котлеты! :)))

Я тоже подумал, что мясные блюда stir-fry больше похожи на китайские. Хотя нечто подобное можно увидеть и в южно-корейских местных ресторанах. Насколько я понимаю, это примерно как какие-нибудь люля-кебаб или плов в меню ресторана с теоретически русской кухней )

А в Пхеньяне Вы когда жили? Очень интересно было бы почитать впечатления. В блоге не писали об этом?

Там был много лет назад. Я написал - не специально, по случаю - несколько записей. Нашел пару:
http://atsman.livejournal.com/578534.html
http://atsman.livejournal.com/414304.html

Благодарю, с удовольствием почитаю!

ошибетесь оно французское и 20 века. :) А так да меню у них в реальности зачастую советское. Просто с небольшой адаптацией.

А расстрел там на выбор - миномет или зенитка- или зависит от выбора блюда?)

Слишком умный вопрос со слишком большим количеством юмора, чтобы так сходу ответить.

Попытка пошутить не удалась?)

Как-то уж совсем аппетитно. Почувствовал вкус острятины, аж есть захотелось)

Да, острятина - она такая )

Думаю сами 95% северокорейцев даже и не пробовали такое
Они кимчи и рис жрут

На чем основаны такие раздумья?

рис ? нерис - ячмень, кукуруза, лапша. Рис это круто и по праздникам.

С кешью - это свининка.Были в Корё, год назад.Очень вкусная еда и адекватная цена.
Атмосфера позволяет почувствовать себя в  чучхе - на мониторе, установленном в зале, крутят северокорейские патриотические концерты))



Edited at 2017-04-21 06:38 pm (UTC)

Соглашусь по всем пунктам )

Северные корейцы готовят и едят именно то, что подают в этом ресторане? Ну, да.. А в российской глубинке по этой логике лопают блины с черной икрой и стерлядь..)

Вы зачем-то свою логику выдаете за мою )
В данном случае, повара в ресторане - северные корейцы. Вот они и готовят то, что я показал.

Edited at 2017-05-01 08:58 am (UTC)

по описанию звучит ооочень вкусно, особенно я пельмешки уважаю! но презентация в ресторане не вызывает желания попробовать, так уныло сервируют, обидно(((

Да, презентация простовата, что и говорить. Но вкусно и атмосфера необычная.

  • 1
?

Log in