Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Тартар из лосося

00

Легкий и простой тартар, который раскрывает вкус лосося и не заслоняет его специями и кислотой, как это бывает, например, в севиче.
Удивительно вкусная и элегантная закуска. Севиче, правда, тоже очень вкусная штука, но более взрывная.

Понадобится:

Филе лосося,
Красный лук, или шалот, 1/3 луковицы (шплот 1 шт.)
Чеснок молодой, 2 зубчика
Перец чили свежий, чуть-чуть
Каперсы, 1/2 ст. ложки
Соль морская, чуть-чуть
Черный СМ перец, по вкусу
Лимонный сок, 1 ч. ложка
Соевый соус, 1 ч. ложка
Бальзамический уксус, 1/2 ч. ложки
Оливковое масло ХО, 1/2 ст. ложки
Авокадо по вкусу, посоленый. поперченый и сбрызнутый лимонным соком


Нарезаем рыбу небольшими кубиками.

01-1


Добавляем мелко нарезанные лук, чеснок, чили и каперсы. Солим немного (будет еще соевый соус), перчим и перемешиваем.

02


Готовим заправку - смешиваем лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус и оливковое масло. Заправляем, перемешиваем еще и даем постоять в холодильнике минут 10.

03


Приятного аппетита!

00-1

  • 1
Это свежий лосось или всё же промороженный, а то и паразитов подхватить можно

По случаю, конкретно этот был промороженный. Но обычно делаю из свежего, как-то не заморачиваюсь на эти темы. Японцы вон едят же сырую рыбу в больших количествах.

Хлебцы финские?
Мы давно не ели сырого лосося, сырую форель (дома). Раньше и суси стряпали, и пятиминутку делали... - из свежего филе (с замороженным возни много, его надо правильно размораживать, иначе может получиться водянистым, и тогда нет иного пути, как отправить в кастрюлю, на сковородку или в бочку с солью). Сейчас варим уху - тяп-ляп и готово. Куски лосося - стейки, филе или суповые кости, картошка, морковка, клецки из манки (семолины) - все, что нужно для ухи. Ну, зелень бросишь...
Авокадо выглядит не совсем дошедшим до кондиций. Не жесткий был? Я на днях в качестве гарнира отварил кастрюлю спаржи, запек в духовке тонко нарезанный лимон... Подавал так: спаржа, она была обложена нарубленным такими, как у вас, кусочками авокадо (он таял во рту), сверху пара ломтиков лимона (запекал, сбрызнув бумагу оливковым маслом), всё было обсыпано кунжутным семенем... :))) Руками работать минуту, а всего всего готовка занимает минут 20 (столько в духовке сидит лимон).

Хлебцы местные, хоть и похожи на финские - с них передрали, как я понимаю ) Но тоже вкусные. А авокадо, не поверите, наоборот частично перезрел, пришлось выбрасывать примерно четверть, зато остальное в самый раз, мягко и сочно.
Спаржа - великая вещь. А Вы какую варили, белую или зеленую?

Думаете, с них передрали? :))) Действительно, интересно, откуда пошли хлебцы? Они были в Советском Союзе, по крайней мере, в 60-е (до этого я жил в деревне и хлебцев засвидетельствовать не мог). Наверно, и ГОСТ был, и все такое. Они были такой же реалией советской жизни, как вареные куриные яйца, плавленные сырки, копченая кета... :)))
Зеленую.
Не знаю, что в спарже великого, но в ней хоть есть что есть. Не то, что в артишоках.... Мои читают о полезности продуктов, придумывают, что, например, артишоки дьявольски полезны и содержат углерод с водородом, и начинают есть их каждый день. Когда им надоедает обгладывать жесткие листья, вычитывают о полезности другого овоща или фрукта... :)))

Возможно наоборот - финны передрали у нас. А может, они всегда существовали и там, и здесь ) Я, правда, из советских времен их не помню, но скорее всего потому, что не интересовался.
Зеленая спаржа хороша тем, по-моему, что подходит практически к любому блюду и делает его более изысканным. Ну и вкусная она, конечно )

тартар эт Здорово.
канечно у каждого свой рецепт..
я вот бы поступил так..

Филе лосося,

Перец чили свежий, чуть-чуть
Каперсы, 1/2 ст. ложки
Соль морская, чуть-чуть
Черный СМ перец, по вкусу
Лимонный сок, половина ложка
Оливковое масло ХО, 1/2 ст. ложки
сахар пол чайной ложки.

вкус уйдет немного в остро кислый оттенок.

или

Филе лосося,
лук шалот, 1/3 луковицы (шплот 1 шт.)
Перец чили свежий, чуть-чуть лучше срирача немного.
Соль морская, чуть-чуть
Черный СМ перец, по вкусу
Лимонный сок, 1 ч. ложка
Соевый соус, 1 ч. ложка
Оливковое масло ХО, 1/2 ст. ложки


азиатский вкус придаст

или

Филе лосося,
Красный лук, или шалот, 1/3 луковицы (шплот 1 шт.)
Перец чили свежий, чуть-чуть
Каперсы, 1/2 ст. ложки
Соль морская, чуть-чуть
Черный СМ перец, по вкусу
Лимонный сок, 1 ч. ложка
Бальзамический уксус, 1/2 ч. ложки
Оливковое масло ХО, 1/2 ст. ложки

вкус будет ближе по вкусу сельди ..
понравится многим россиянам..






Благодарю за рецепты!
У меня с твоим вторым вариантом почти один-в-один, только плюс бальзамический уксус )

Хорошего дня ! правда вечер у вас уже наверное !
а я вот масло все выбираю оливковое..вроде и выбор есть..но я ищу недорогое и хорошее..

вот купил сегодня http://www.thegreedyantgourmet.com/uploads/2/6/5/0/26504325/s389647809557598874_p311_i1_w500.jpeg

цена 12 за 750 мл. попробовал ..немного жестковато на вкус.но для салата будет ок..правда сицилия ...тосканские намного лучше вроде как..я и вино сицилийское не покупаю..кисляк..


Взаимно! Я в 9 случаях из 10 покупаю греческое, оно никогда еще не подводило. Итальянское везу только из Италии, там оно правильное. А то, что на экспорт идет - раз на раз не приходится.

а кстати..вот еще раз пересмотрел..а что если сделать паштетом? слегка лососика перемолоть..ну можно просто подавить ..свежий он отлично давится..
надо будет сделать эксперимент..типа как котлеты сырые..))) но если угадать пропорции специй ..добавок..вполне возможно что может быть интересно..

Хорошая мысль. Или нарезать совсем мелко, мельчайшими кусочками. Замариновать, и потом сформировать в виде нетолстых лепешек...
В следующий раз именно так и попробую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account