Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Постный плов с рисом "девзира" и желтой морковью

00-2

Постный стол не предполагает изысков и использования редких и дорогих ингредиентов, иначе это противоречило бы самой идее воздержания. Однако, вовсе не обязательно искать специально и тратиться на рис "девзира" и желтую узбекскую морковь, которые у меня оказались по случаю. Их вполне можно заменить на пропаренный "Янтарь" (или что-то подобное) и обычную израильскую морковку. Но раз уж попалась девзира, то заодно покажу, как этот рис ведет себя в процессе.

Понадобится:

Рис, 1,5 чашки
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Морковь средняя, 2 шт.
Изюм, немного
Зира, 1,5 ч. ложки
Смесь специй для плова, 2 ч. ложки
Барбарис сушеный, 8-10 ягод
Чеснок, 2 головки
Острый перец чили, 2 шт.
Бульон овощной, или вода, 2-2,5 чашки
Масло горчичное, или растительное, не менее 1/2 чашки


Рис девзира в немытом виде выглядит розово-коричневатым. У меня подозрение, что это из-за какой-то глинистой почвы и/или того факта, что рис неочищен.

01


После промывки (раз 10, наверное), получается вот что:

02


Специалисты советуют рис для плова замачивать, причем при определенной температуре, 60 С.
Что я и сделал. Через 30 минут рис стал таким.

03


Теперь желтая морковь. Не знаю, чем она лучше обычной, слышал, что ничем, но выглядит вот так:

04


Начинаем приготовление. В чугунке нагреваем масло, я использовал смесь горчичного и обычного подсолнечного. Закладываем туда лук, нарезанный полукольцами.

05


Обжариваем лук, пока не начнет карамелизоваться.

06


Добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем еще минут пять.

07


Измельчаем семена зиры.

08


Вообще-то я не сторонник использования смесей специй, но в некоторых случаях для ряда национальных блюд можно себе позволить. Хотя это, конечно, от лени в основном. Смесь специй для плова была такая:

09


Кладем специи, соль, барбарис, изюм. Перемешиваем. Через пару минут добавляем в казанчик воду, а лучше - овощной бульон, так чтобы овощи оказались прикрытыми.

10


Готовим минут 10, получается то, что называют "зирвак".

11


Закладываем сверху рис и разравниваем его по поверхности.

12


Кладем чеснок и перцы целиком и заливаем бульоном (водой) через шумовку. Даем закипеть, накрываем крышкой и на малом огне готовим минут 30-40.

13


На выходе получаем что-то вроде этого:

14


Вот и все, можно подавать. Отлично подойдет сюда простой салат - помидоры с луком + чуть-чуть уксуса.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1

Очень аппетитный:)


Красота!
А я на днях готовил --- ризотто... Ничего получилось. Хвалили. :)))

Благодарю!
С ризотто у меня непросто складывалось... Одно из самых трудных в приготовлении блюд, по-моему. То горчит, то рис недоварен, то переварен, то еще что-то )

Аппетитный какой!

Правда? А то дома мне тут говорят, что невнятный на вид ))

Очень даже внятный!)

  • 1
?

Log in