Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Севиче (или тартар) из тунца

00

Должен сказать, что не знаю, чем отличается популярное сейчас в московских ресторанах севиче от тартара. Разве что тем, что в севиче, насколько я понимаю, обязателен кислый компонент - обычно сок лайма, или лимона. Если кто-то точно знает еще отличия, буду благодарен за информацию. Кстати, у меня был еще хороший рецепт севиче из лосося.
Так, или иначе, предлагаю вашему вниманию классическое сочетание сырого тунца с авокадо и острым соусом. Очень элегантно и свежо. Прекрасный стартер для летнего ужина, но и сейчас вполне актуально.

Понадобится:

Тунец свежий,  300 г
Авокадо, 1 шт.
Лайм, 2 шт.
Зеленый лук, несколько стеблей
Васаби, 1-2 ч. ложки
Соевый соус, 1,5 ч. ложки
Острый соус типа Пири-пири или Табаско, 1,5 ч. ложки
Черный СМ перец
Морская соль
Оливковое масло ХО, 3-4 ст. ложки

Натираем цедру с лаймов.

01


Добавляем к ней выжатый из них же сок, васаби, острый соус, соевый соус.

02


Добавляем перец, соль и оливковое масло. Перемешиваем как следует. Даем постоять немного.

03


Тунец нарезаем маленькими кубиками.

04

05


Добавляем к нему большую часть соуса и нарезанный зеленый лук.

07


Авокадо также нарезаем мелкими кубиками. Главное, чтобы плод был не слишком твердый и не слишком мягкий.

06


Аккуратно примешиваем авокадо к тунцу и луку. Отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

08


Теперь можно подавать, при желании посыпав семенами кунжута.

00-2

Приятного аппетита!

  • 1

В севиче креветки, кальмары, сибасс и акула, маринуется в концентрированом цитрусовом маринаде. Кусочки крупнее и оно не  пюреобразное, как тартар. Где-то маринад подается отдельно даже


Т.е., все-таки основное различие в цитрусах?
Поскольку тартар бывает тоже рыбный, например:
high (23)

Он не считается классическим тартаром, всё же это мясо изначально, а если ты про рыбу - тунец, тогда да. А на картинке, странное севиче, наверно, или просто салат из морепродуктов)

Вообще-то, на картинке то, что в меню одного из лучших рыбных ресторанов Милана Glauco называется "три тартара" ))

Это вот эти три кусочка на переднем плане?) Надеюсь, в меню это так же нарисовано, иначе бы вернул)

Ну там примерно по столовой ложке с горкой каждого вида. Это полпорции.

Аппетитно выглядит!

Шикарно!
Вчера кормила гостей вашем гамбургером. Даже не могу передать вам эффект - они его и фотографировали, и просили добавки, и спрашивали рецепт. Спасибо!
На второй день угощала Фо-Бо - невзирая на ненависть к азиатчине, съели все)

Благодарю! Слышать такие слова - лучшая награда за труды )
Фо-Бо, к стыду своему, ни разу не пробовал...

Я и сама не сильно люблю азиатскую еду, но точечно - очень уважаю. И у меня есть несколько любимых тем. Единственное, на что не замахиваюсь - утка по-пекински, хотя я ее обожаю. Но, думаю, в домашних условиях ее толком не приготовишь и, в любом случае, это будет крайне муторно. Хотя я как-то читала отчет одной подвижницы, которая даже как-то умудрилась надувать шкурку).
Фо-Бо вкусный и готовить не сложно. И он очень эффектен при подаче.

Надо будет изучить тему. А с уткой - да, сложновато, целая история.

Надеюсь, что приготовите - очень хотелось бы сравнить технологии.

Сначала надо попробовать у вьетнамцев )

На Дорогомиловском вроде вьетнамская забегаловка открылась. Не уверена, что именно вьетнамская, но суп там представлен. Мне понравилось, хотя я делала не такой острый.

Так точно, именно вьетнамская. Я всё никак туда не дойду...

Кофе там зачотный, вот просто пипец какой хороший, я прям обзавидовалась - как они его делают? Ну очень крепкий и вообще честный. Тоже такой хочу.

Тогда точно скоро зайду - кофе я люблю!

Ну тар-тар - это всё-таки мясо в оригинале, как и карпачо.
Но они максимально натуральные.Т.е. сами кусочки не подвергаются никакой обработке, только очень деликатный (по воздействию, не по вкусу) соус. В тартаре - просто желток в роли соуса, деликатнее некуда, имхо.
Сэвиче - почти "заваренная" в кислоте (желательно - в натуральной) рыба и иже с ней (и хе корейское туда же)
Так что сравнение "не туда")
Но уважаю, ценю и очень ем!!! все варианты)))

Во многих местах видел в меню тартар именно из рыбы (как выше, например).
Но, думаю, все верно - в севиче более жесткая кислотная обработка, больше специй и т.д.

Карпачо из помидор и пельмени с гречкой, ага
Хотя карпачо - это всего лишь вид нарезки)))
Я по сути говорю: сырое-сырое и "варёное" в кислоте, когда процесс коагуляции белка запущен.

Про карпаччо вопросов не было, если что ))

Тартар из рыбы, это как стейк из рыбы. Довольно новомодная штука на мой взгляд, которая еще не обрасла канонами.

А эти севиче я раньше называл простым словом Хе.

Но кстати, стейк из тунца или меч-рыбы вполне себе устоялись уже довольно давно.
Про хе - в кассу ))

Ох, люблю я это дело!

Классная штука, что и говорить.
Надо будет с другими видами сырой рыбы попробовать...

  • 1
?

Log in