Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Рыбная запеканка по-шотландски

00-2

То, что называют "pie" в Соединенном Королевстве, вовсе не всегда означает пирог в нашем понимании слова. Вот, например, традиционный шотланский рыбный "пай" - совсем без теста. (Также, как и знаменитый "пастуший пирог", кстати.) От английского рыбного пирога его отличает присутствие креветок, помимо рыбы, и замена теста картофельным пюре.

Началась Масленица, но это не значит, что нужно уплетать исключительно блины с икрой. Вполне уместно и такое блюдо, тем более, что оно очень вкусное и питательное.

Понадобится:

Филе трески, 400-500г
Креветки крупные, 8-10 шт.
Лук репчатый небольшой, 1 шт.
Картофель, 800-900г
Яйца вкрутую крупные, 2 шт.
Молоко, 450 мл
Масло сливочное, 100г
Петрушка свежая, по вкусу
Мука, 3 ст. ложки
Сыр Чеддар, 50-70г
Соль
Черный СМ перец


В сковороду выкладываем нарезанный полукольцами лук и рыбу. Заливаем 300 мл молока, приправляем солью и перцем, доводим до кипения и готовим минут 10 до готовности рыбы.

01

03


Делаем из отваренной картошки пюре - добавляем 40 г масла и 2-3 ст. ложки молока, приправляем по вкусу.

02


Рыбу и лук извлекаем из молока (молоко еще понадобится!) и выкладываем в форму для запекания. Сверху кладем очищенные креветки, затем нарезанные кружками яйца.

04


Посыпаем петрушкой.

05


Готовим что-то типа соуса "бешамель" - в растопленный остаток сливочного масла примешиваем муку и готовим, постоянно помешивая, пару минут на малом огне.

06


Затем понемногу добавляем оставшееся молоко, а затем молоко, в котором готовилась треска. Перемешиваем постоянно и готовим пару минут до начала загустения.

07


Выкладываем соус сверху яиц.

08


Затем пюре, и посыпаем натертым сыром.

09


В духовку, разогретую до 200 С на 30 минут, или до начала образования аппетитной золотистой корочки.

10

11


Наслаждаемся вкуснейшим блюдом.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
Не перестаю удивляться, где вы такие прекрасные рецепты находите). Правда.

Источников много - книги, рестораны, интернет... Плюс некоторое творческое переосмысление съеденного/прочитанного ) Этот рецепт, например, - немного скорректированный из книги Scottish Cookery.

Старайтесь нам на радость!)))

А я, прикиньте, сегодня первый раз в жизни муссовый торт сделала - на первый раз двуслойный - первый слой - из манго, второй - белый шоколад с лимонным соком. И на шоколадном корже. Вкусно и просто оказалось. Теперь надо будет кольца специальные купить и пленку и освоить зеркальную глазурь).


Поздравляю с почином! Звучит заманчиво. Для меня, правда, кондитерские эксперименты - нечто слишком сложное. Это ведь целая наука...

Спасибо! Вот я тоже так думала, а оказалось очень просто - пюре фруктовое соединяешь с желатином - собственно, и все. Ничего сложного. Я вот задаюсь вопросом - вот у меня с первого раза все так вкусно получилось, а почему в кондитерских зачастую отрава по конским ценам? Также и с копчением - когда я себе коптильню купила, то возник вопрос - а что в магазинах под видом копченостей продают?

Ну, в кондитерских много химии в составе всего сладкого, а вы делаете всё из натуральных ингредиентов. Плюс массовое производство - это результат труда людей, которые это делают просто за зарплату. А вы для души )

Это ж картофельная запеканка с рыбой! - сказал бы работник советского общепита.

Интересно. Спасибо!


Соглашусь с работником общепита ))
На здоровье!

Рыбная запеканка

Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи «Рыбная запеканка» в контексте: [...] Взято у в Рыбная запеканка [...]

Точно shepherd's pie, только с рыбой! Фкуснятинааа, наверно... :)))

Вот! Да, не буду скрывать, что вкусная штука ))

Фукусуна было дэсё. :)))

Со-о-о нан дэс ё! ))

Пастуший пробовали, надо и такой замутить))


Тоже неплохая штука )

А вот это вкусно!
Рецепт надо взять на вооружение!

Вынужден согласиться!

  • 1
?

Log in