Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Чикен карри

00-2

Курица в соусе карри, наверное, одно из самых популярных блюд у многих народов. Вариантов бесчисленное множество - в Индии, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Африке, Карибских странах... А также в Англии. Собственно говоря, часто карри в современном понимании - это скорее английская версия индийского блюда, адаптированная под европейский вкус.
Какого-то традиционного рецепта у этого блюда не существует - их слишком большое количество. Поэтому хочу предложить, так сказать, базовый рецепт - без лишних сложностей. При этом гарантирую, что получится очень вкусно.

Понадобится:

Куриная грудка, примерно 300-400г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Имбирь натертый, 1 ст. ложка
Яйца, сваренные вкрутую, 2-3 шт., опционально
Масло топленое
Масло горчичное, опционально
Йогурт типа греческого
Смесь специй "карри", 1 ст. ложка
Смесь специй "гарам масала", 1/2 ст. ложки
Соль по вкусу
Вода


Растапливаем масло, и добавляем горчичное, если используете. Масло, на котором готовится блюдо, всегда выступает дополнительной "подписью" в аутентичности, поэтому лучше стараться использовать именно то масло, которое популярно на родине оригинального рецепта.

01


Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим вместе пару минут.

02


Теперь очередь специй - кладем смеси "карри" и "гарам масала", перемешиваем и даем ароматам раскрыться минуты две.

03


Добавляем куриное филе, нарезанное кусочками примерно 2х2 см. Обжариваем со всех сторон, добавляем немного воды, солим и готовим под крышкой несколько минут.

04


Затем кладем йогурт, перемешиваем, доводим до кипения, и тушим на малом огне минут пять-семь. Важно, чтобы курица не пересушилась!

05


Под конец добавляем нарезанные дольками яйца и даем им прогреться минуту-другую.

06


В качестве гарнира прекрасно подойдет рис "басмати".  Или тот, что есть под рукой. Можно быстро соорудить "баттер райс".

00-1

Приятного аппетита!

  • 1

Я ещё добавляю зелёный острый перец для вкуса и красный острый что бы обжигало .... С рисом самое оно!


Да, поострее не помешает )

В самых бюджетных забегаловках это делают проще. (хотя и хуже)
А так, у этого рецепта есть один недостаток - этих самых смесей кари очень много и они могут сильно отличаются по вкусу.

Карри столовая ложка?? Если щепотка перебивает весь вкус любого блюда. Я всегда добавляю к курице куркуму, карри, но без фанатизма))

Столовая ложка еще не предел ))
Тут суть как раз в том, чтобы был выраженный вкус карри.

Да, смесей немерено. Но есть основные составляющие, надо будет подкорректировать.

  • 1
?

Log in