Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Бурдето - рыба в томатном соусе по-корфийски

00-1

Попробовав на Корфу рыбу в остром томатном соусе под названием "бурдето", захотел воспроизвести рецепт в домашних условиях, это нередко со мной случается. Получилось именно то, что нужно, как ни странно. Рецепт совсем простой, как и у многих греческих блюд. Не удалось, правда, найти требующуюся в идеале скорпену (рыбу-скорпион), поэтому пришлось довольствоваться зубаткой - что-то общее есть у них во внешнем виде, согласитесь. К тому же, белая рыба пожирнее представляется тут вполне кстати. Хотя, бурдето готовят и с осьминогом, если что.


На Корфу, между прочим, бурдето выглядело так:

27


Понадобится:

Филе белой рыбы, 600 г примерно
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Томаты в виде пюре, свежие, или консервированные, 300 г
Томатная паста, 1 ст. ложка
Красный острый молотый перец, по вкусу (вообще-то блюдо должно быть острым)
Паприка молотая, 1 ч. ложка
Соль морская, 1-2 ч. ложки
Черный СМ перец по вкусу
Оливковое масло ХО, 1/2 чашки (это важно - масла должно быть много!)
Петрушка свежая, опционально


Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и солим. Оставляем постоять пока.

01


Мелко нарезанный лук обжариваем в оливковом масле до прозрачности.

02


Добавляем чеснок, готовим пару минут. Потом томатную пасту, острый перец, паприку, черный перец и пассату. А также, немного воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-30 минут.

03


Остается добавить рыбу и дать ей потушиться без крышки минут 15. Можно проверить соус на соль. Собственно, всё.

04


Бурдето подают и с рисом, и с картошкой. Но мне больше нравится с макаронами - уж больно итальянское блюдо по своей сути.

00

Приятного аппетита!


  • 1
название бурдето откуда-то помню, а вот контекст - нет. но вроде бы где-то или пробовала, или читала, или видела... и заинтересовалась, да. но не готовила. а вот по вашему рецепту обязательно сделаю: просто и красочно.

А я наоборот, раньше не слышал вроде бы. Надеюсь, понравится. Рыба с луком и томатами - по-моему уже можно есть.

Вот жизнь у людей... Зубаток много а скорпены ни одной....
Сразу вопрос - а почему перец молотый не стручек свежего? Это их кулинарная традиция?
Фактически мы создаем вкус томатного соуса, а потом делимся им с рыбой.
А вообще, есть какие ограничения на рыбу? Треска подойдет?

Насчет перца думаю, что свежий подойдет с тем же успехом. Я молотый использовал ради собственного удобства. На рыбу особых ограничений нет, уверен, что такая треска, как у вас продают, получится замечательно. Или пикша, например. Я так понял, что куски должны быть довольно крупными.

Вот подумалось, что данная рыбка ну очень похожа на осминога по азроски....

Есть такая тема... Но там вино и корица придают совсем другой вкус.

Как здорово что Вы опубликовали этот замечательный рецептик! Мне казалось,что из зубатки ничего дельного не приготовить- уж очень "жидкая" у нее мякоть, а оказалось...что я просто никудышний кулинар. Обязательно опробую этот рецептик после НГ

Вы совершенно правы, с зубаткой действительно маневра маловато.
А тут она очень даже подходит. Надеюсь, понравится )

Побробовала-очень понравилось.Нежно,пикантно,вкусно.Спасибо!

На здоровье! Очень рад, что пригодилось.

  • 1
?

Log in