Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Запеченая треска, маринованная в мисо

00-2

Блюдо для истинных ценителей японской кухни - вкус довольно непривычный, нужные продукты не каждом шагу продаются и мариновать долго. С другой стороны, готовится очень просто, если всё необходимое под рукой. В ресторанах это блюдо чаще делают с черной треской, также известной как угольная рыба, весьма популярной в Японии. Однако, черная треска - удовольствие не из дешевых, и на мой взгляд, ее можно заменить на обычную треску, если попалась качественная, что иногда случается. Хотя рыбы эти и относятся к разным семействам.

Понадобится:

Филе трески, можно на коже, 1 кг
Белая мисо-паста, 250 г
Мирин, 100 мл
Сакэ, 100 мл
Сахар, 100 г

В этом простом рецепте самое сложное - приготовить маринад. Главный ингредиент здесь - паста мисо. Сейчас она продается в супермаркетах и магазинах азиатских продуктов. Мисо - это паста из ферментированных соевых бобов, и обычно бывает двух видов - белая (коричневого цвета) и красная (темно-коричневого цвета). В данном случае нам понадобится белая мисо-паста. У меня была такая:

01

02


Сначала надо смешать мирин и сакэ, довести до кипения и выпарить алкоголь в течение 2-3 минут.

03


Затем добавляем сахар и перемешиваем до растворения.

04


Доводим до кипения и понемногу начинаем добавлять мисо, постоянно помешивая.

05


На малом огне варим соус, не уставая помешивать, примерно 10 минут.

06


Потом протираем через сито и даем охладиться в холодильнике.

07


Филе трески моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

08


Со всех сторон заливаем треску соусом, который в этот момент будет довольно густым. И оставляем мариноваться в холодильнике 1-2 дня (не часа!).

09


После этого замаринованная треска выглядит примерно так, и соус стал не таким густым:

10


Отправляем в разогретую до 200 С духовку на бумаге для запекания (или коврике как на фото) на 10-15 минут. Результат налицо:

11


Можно подавать с кружечкой "Асахи Супа Дорай". Или с рисом и долькой лимона.

00-1

Приятного аппетита!


  • 1
"Асахи Супа Дорай".

да просто супер драй.....
к стати настоящее только на Дальнем востоке (Владивосток, Хабаровск, Сахалин конечно же), для москвичей и питерцев Балтика варит. Но это уже - "не то пальто". Вообще по вкусу не похоже. (проверяйте этикетку!!!)

есть у меня пара баночек корейской пасты, нужно будет попробовать сделать. Но уже летом, на даче. С бутылочкой супа дорай )))

У нас сейчас и отечественное "Асахи" особо не найдешь. "Кирин" тоже, только "Саппоро" попадается иногда.

Ну уж если нужно будет, могу выслать))))

Благодарю! Когда совсем приспичит, кто знает - может и попрошу ))

Как аппетитно!
А я таки прикончил "Саппоро". И парочку "Кирина". Теперь пью на ночь "Стеллу". Если не пью вино. :))) "Асахи" - приличное пиво, но оно... средненькое, что ли. Вроде "Жигулевского". :)))
Мисо на вид и цвет выглядит точно как корейский, даже не аналог японского мисо - твенчжан, а как ссамчжан, паста для макания зеленого лука, перца (асаги, ои или чхонъянского), сдабривания поджаренного мяса. Мы пользуемся другим. Наш, действительного, светлый - желтого цвета. :)

miso

Спасибо! С мисо у нас что попадется, на том и спасибо, как говорится )
"Асахи" было моим любимым пивом в первые годы пребывания в Японии, а потом перешел на "Кирин Ичибан Сябори". В любом случае, считаю что японские лагеры - одни из лучших в мире.

Я ставлю на первое место "Саппоро", у него и банка красивая. :))) Но я с удовольствием пью и "Ичибан", и "Асахи". :)))

Банка достойная, ничего не скажешь ))

Вспомнил, как пил "Асахи" в Токио. Я написал тогда: "Пиво ("Асахи", су:па дорай, "супер-драй", $6.50 CAD за небольшой, кстати, бокал) оказалось превосходным. Перейти на японское, что ли?". :)))
http://atsman.livejournal.com/952174.html

asahi supa-dry

Вот это круто! Эх, как я скучаю по таким походам...

Вот только мариновать 2 дня - расстраивает....

Ну. можно и одним днем обойтись - закинул и забыл )

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account