Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Апельсиновый рис, а также утиная грудка со спаржей

00

Один из старых моих рецептов. Этот рис с ярким вкусом отлично подходит в виде гарнира к любой птице, но не только. Однако лучше всех - новая интерпретация классического сочетания утка + апельсины. А спаржа придаст блюду еще большую изысканность. Кстати, вы знаете, что до революции Россия чуть ли не всю Европу снабжала спаржей? А теперь ее у нас не выращивают - видимо, лень. Ведь чтобы получить первый урожай, нужно 3-4 года. И ухаживать надо как следует, а то вообще урожая не будет. Поэтому и стоит она так дорого.
Но если спаржи под рукой не оказалось, прекрасно подойдет цикорий, например.

Понадобится для риса:

Рис длиннозерный пропаренный, 1,5 чашки
Апельсин средний, 1 шт.
Лук репчатый небольшой, 1 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Куриный бульон, 2 чашки
Сливочное масло
Шафран
Соль по вкусу
Белый перец

Прочее:

Утиная грудка
Спаржа свежая зеленая
Оливковое масло ХО
Соль
Черный СМ перец

Снимаем цедру с апельсина, и нарезаем маленькими короткими полосками.

01


Промываем рис "в семи водах".

02


Берем лук и чеснок, измельчаем.

03

03-1


Выжимаем сок из апельсина.

05


Растапливаем сливочное масло в посуде. в которой будет готовится рис.

06


Обжариваем лук до прозрачности, также и чеснок.

07


Добавляем рис, перемешиваем, даем немного пожариться, не давая ему пригореть. Добавляем шафран.

08


И апельсиновую цедру.

09


Заливаем куриным бульоном, добавляем апельсиновый сок, приправляем солью и белым перцем.

10


Варим на малом огне под крышкой до готовности.

10-1


Утиную грудку и спражу - на гриль, сбрызнув оливковым маслом и поперчив. А после готовности - солим крупной морской солью.

11


Готово, можно подавать. И соус не нужен, если грудку сделать мидиум рэйр.

00-1

Приятного аппетита!


  • 1
апельсиновый рис заинтересовал очень! вернее, заинтересовало все в целом, но из доступного нынче только рис

Попробуйте, вкусная штука.

У нас знакомая любила готовить экзотические блюда, вот рис в апельсиновом соке у неё был. К нему курица, тоже в чём-то эдаком тушёная,и салаты-сложно угадать из чего. Один-репчатый лук и яблоко очень понравился, но после её обедов "икалось" её же едой. Часто есть не могли. Сама я консервативная хозяйка и редко "замешиваю". Даже чеснок вареный-жареный не любим))

Ну, без чеснока все же тяжеловато, мне кажется )

Чеснок идёт в промышленных масштабах-НО свежий! Как только свои помидоры спеют, аджика, острые перцы тоже свои, затем морковча, осенью кимяи, соусы с чесноком, баклажаны квашеные с чесноком, так что 200-300 головок уходит только так))))

Ну вот, а Вы говорите - консервативная хозяйка ))

Консервативная-не значит плохая)))))

(Deleted comment)
Просто и со вкусом )

спаржу я поначалу кипятком ..а после уже либо гриль либо сковорода..

а вы не пробовали приготовить рис таким способом в рисоварке ?получится лив ней ?

Честно говоря, не пробовал - использую рисоварку только для белого риса.
Думаю, зависит от конкретной рисоварки, но в любом случае в ней не обжаришь лук и чеснок на сливочном масле.

Делаю апельсиновый рис, без шафрана, правда, а так рецепт почти один в один. Мне такой рис и сам по себе нравится, и в качестве гарнира.

Мы с Вами мыслим часто одинаково, я уже заметил! Действительно, блюдо самодостаточное. С парой замен - вполне постное, кстати.

Добрый день!
Хотела бы задать вопрос не на кулинарную тематику.
Вот Вы пишете "Кстати, вы знаете, что до революции Россия чуть ли не всю Европу снабжала спаржей?". Где находить такую информацию? Может какие-то книги или источники порекомендуете?

Здравствуйте! Честно скажу - сейчас сходу не вспомню, где конкретно я об этом читал, но в памяти отложилось. Помню лишь, что материал был связан с выращиванием спаржи вообще. Но если стоит задача подтвердить или опровергнуть это утверждение, то я бы начал с сельскохозяйственной и внешнеторговой статистики 1890-1910 гг. Думаю, что она есть в интернете, и уж точно в библиотеках.

  • 1
?

Log in