Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Апельсиновый кекс из семолины "ревани"

00-4

В Греции, Турции, на Ближнем Востоке популярны эти манные кексы, пропитанные сиропом. Бывают с апельсиновым вкусом, бывают просто сладкие. Называются они "ревани", или "басбуса" и рецептов их миллион. Серьезно, я столкнулся с тем, что в каждой кулинарной книге, не говоря уже об интеренете, рецепт практически уникален. Где-то добавляют греческий йогурт, где-то взбивают отдельно белки, а уж набор ингредиентов везде разный однозначно. Самый, можно сказать, таинственный десерт. На сегодня я перепробовал несколько рецептов, но пока не нашел "того самого", который хочу получить. Однако, в процессе всё же были достигнуты некоторые положительные результаты. В частности, был опробован "ленивый" рецепт, который я и привожу ниже. Ленивый, потому что большинство рецептов ревани состоит из нескольких стадий, а тут все просто - раз, два  и готово. Очень неплохой вариант с приятным кисловато-сладким вкусом.

Кстати, если у кого-нибудь есть еще проверенные рецепты ревани, буду благодарен за наводку. Один мне уже подарили - шоколадный от замечательной nani90.

Понадобится:

Семолина (манная крупа), 160 г (1 чашка)
Мука пшеничная, 1 чашка
Разрыхлитель, 1 ч. ложка
Цедра одного апельсина
Масло сливочное, 125 г
Сахарная пудра, 1/2 чашки
Яйцо, 2 шт
Апельсиновый ликер, или коньяк, 2 ст. ложки

Для сиропа:

Сок одного апельсина
Сахар 1 чашка
Вода 1 чашка


Смешиваем измельченную цедру с маслом и сахарной пудрой.

01


Блендируем всё это хозяйство.

02


Добавляем яйца по одному и вмешиваем аккуратно. Здесь блендер не подойдет, лучше венчиком. Затем добавляем ликер, или коньяк.

03


Смешиваем сухие ингредиенты - манку, муку и разрыхлитель.

04


Добавляем яично-сахарно-масляную смесь. Перемешиваем всё до однородности.

05


Выкляадываем в форму, смазав ее маслом предварительно, и отправляем в духовку при 200 С. И сразу же снижаем температуру до 180 С. Выпекаем 30 минут,  или пока зубочистка, опущенная в тесто, не выйдет сухой.

06


Тем временем готовим сироп - смешиваем сахар, воду и апельсиновый сок, доводим до кипения и варим минут 5.

07


Достав кекс из духовки, протыкаем в нем побольше дырочек, чтобы сироп пропитал его весь. И заливаем сиропом. Если сироп через минут 10-15 все еще виден над поверхностью кекса, то надо его аккуратно приподнять с каждой стороны по очереди, чтобы сироп залился на дно. Тогда он точно впитается весь.

08


Охлаждаем и подаем с пломбиром, взбитыми сливками, или чем-то подобным.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
Такой яркий получился!)

Апельсин помог )

Отличный рецепт! Похожий апельсиновый кекс мне нравится с турко-греческим йогуртом и капелькой мёда сверху для красоты и пущей греко-турковщины.

Спасибо! Точно, с йогуртом и мёдом тоже прекрасно. Наверное, даже самый лучший вариант.

По поводу рецепта ничего сказать не могу, но молчать - тоже, поэтому напоминаю, что пора уже замачивать сухофрукты для рождественского кекса)

Спасибо за напоминание! Хорошая идея, надо будет наконец сделать настоящий рождественский пуддинг.

Я их каждый год пеку - себе и еще кого-нибудь угощаю. И все всегда поражаются, что они месяцами могут стоять).

Здорово, покажите как-нибудь при случае. Действительно, продукт долгоиграющий. Мы к нему всегда сливочный соус готовим...

Про соус впервые слышу(. Я только кекс пеку и потом его ромом пропитываю. Не знаю, об одном и том же ли мы говорим? Хотя в любом случае идея прекрасна!

Я имею ввиду что-то типа вот такого:

christmas-pudding

Подозреваю, что и вы тоже )

Какой красавец! У меня, конечно, скромнее.
Меня смутило слово "пудинг" - его же на пару делают (вроде), а я пеку). Ну, это я опускаю тему нутряного жира и хлебных крошек).

Ага, понятно! Да, тот, что на картинке вообще варят, как это ни странно звучит. Картинка и пуддинг не мои, если что )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Доходчиво, стало быть, объясняю ))

О! Хорош! Дешево и сердито) Спасибо.

спасибо за идею!


На здоровье! У вас она лучше воплощена, между прочим )

А каких размеров у Вас была форма для выпечки?

Готовила ревани по рецепту греческой бабушки участниц кулинарного шоу ))
http://julie208.livejournal.com/56949.html
Пирог получился просто невероятный по текстуре и вкусу, не раз потом его повторяла. Пропорции и ингредиенты отличаются от указанных выше, интересно Ваше мнение если попробуете приготовить.

Здорово, спасибо большое! Обязательно попробую при случае, сообщу результат. Правда, боюсь, это произойдет только в следующем году )

Не за что. Вам есть с чем сравнить) У меня этот рецепт в числе любимых, надеюсь, никак не разочарует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account