Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Курица с макаронами по-гречески

00-1

Простое, душевное и вкусное блюдо. Как и большинство блюд греческой кухни. Здесь, конечно, не обошлось без итальянского влияния. Макароны, в принципе, можно использовать почти любые. Особенно хорошо с ризони - макаронами в форме риса, или с обычными рожками, как в рецепте под катом.

Понадобится:

Куриные окорочка, или части курицы
Макароны из расчета 100 г на порцию
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Оливковое масло ХО, 1/2 чашки
Помидоры рубленные, или пассата, 200 г
Томатная паста, 1 ст. ложка
Орегано, или смесь греческих специий, 1-2 ч. ложки
Соль
Черный СМ перец
Сыр "Кефалотири" (или пармезан, или пекорино) - опционально

Большее, чем обычно, количество оливкового масла - одна из гарантий того, что это блюдо получится так, как надо.
Обжариваем мелко нарезанный лук в масле до прозрачности.

01


Кладем курицу к луку, и обжариваем со всех сторон.

02


Посыпаем орегано и черным перцем.

03


Перемешав, добавляем пассату и томатную пасту. Солим по вкусу.

04


Перемешиваем и тушим под крышкой минут 40, или пока кости у куриных ножек не начнут обнажаться.

05

06


Макароны отвариваем до "аль-денте", сливаем воду, перелив несколько ложек предварительно в посуду с курицей. И добавляем макароны туда же.

07


Готовим все вместе минут 5-10. И можно подавать, посыпав кефалотири, или другим твердым сыром, при желании.

00

Приятного аппетита!


  • 1
Хорошо.А смесь греческих специий в корне отличается от прованских трав(часто использую)?

Нельзя сказать, чтобы в корне. В греческой смеси обычно будут
- орегано
- тимьян (чабрец)
- укроп
- чеснок
- петрушка
Опционально - майоран, розмарин, корица, мускатный орех, базилик

В прованских травах обычно
- орегано
- тимьян (чабрец)
- розмарин
- майоран
- чабер
- фенхель
Опционально - лаванда, таррагон (тархун), петрушка, базилик, лавровый лист.

Как видим, разница в наличии укропа, чеснока и корицы у греков, и фенхеля, чабера, лаванды у французов.

Тоже интересно что входит в греческую смесь.

По-моему, любая греческая смесь начинается с тимьяна. А там уж как пойдёт :)

Скорее, все же, с орегано (греческого). Но тимьян тоже там!

Обычно так:

- орегано
- тимьян (чабрец)
- укроп
- чеснок
- петрушка

Опционально - майоран, розмарин, корица, мускатный орех, базилик.

А дзадзыки было у Вас? А то меня,как вегетарианца тянет беольше в левую верхнюю часть снимка :)

Просто, сытно и вкусно - прекрасный рецепт!

Да, нажористо ) Спасибо!

Люблю такое, ага. Чтоб в одном горшке сразу все. Хотя вот курицу никогда не рассматривала с греческой точки зрения. Готовила похожее с большими фасольками.

Да, с гигантской фасолью - самое оно. Тоже как-нибудь поставлю.
А курица - очень даже по-гречески. Еще с лимоном бывает, с йогуртом, или с луком и морковью.

Я к курице отношусь с некоторым пренебрежением. Типа - ну ладно, пусть будет, раз ничего другого не нашлось.

Понятно. А вот Паниковский курицу ценил... Я скорее с ним в этом вопросе ))

(Задумчиво). Макароны. Но вкусно же, видимо. Надо будет сделать как-нибудь в охотку. В разогретом виде нормально?

Edited at 2016-10-29 07:32 pm (UTC)

Вкусно действительно. Если макароны есть нечасто, очень даже многое можно приобрести в плане вкусовых ощущений. А если часто, то еще больше.
В разогретом виде практически как в свежем.

Edited at 2016-10-29 07:46 pm (UTC)

А если часто, то свихнешься. Ну как их можно есть часто? Вареное тесто - ужас.

Ну, вот итальянцы едят чуть не каждый день. И не толстеют при этом, что интересно.

А французы жрут багеты и тоже не толстеют. Меня этот феномен давно мучит. :)

Думаю, что дело в темпераменте, который влияет на обмен веществ. Бурные страсти, кипящие внутри французов, итальянцев и прочих испанцев не дают им растолстеть, несмотря на поздние ужины, горы хлеба, макарон, сладостей и т.п.

У меня темперамент тоже ого-го, но чо-то морда ширше и ширше.

Ладно уж, не будем о грустном )))

Спасибо большое за рецепт, сегодня готовила, всем понравилось, буду готовить еще. Вкусно и возни не много. Единственное отступление сделала, что ложкой пособирала в конце приготовления масло.

Сыр брали пармезан, греческие сыри у нас только фетой предоставленны.

На здоровье! Рад, что пригодилось. И пармезан вполне подходит на замену кефалотири.

  • 1
?

Log in