Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Английский "пастуший пирог" - запеканка с бараниной и картофелем

00

Что может быть проще запеканки из фарша и картошки? И бывают ли более русские блюда?
Наверное, бывают, если учесть, что запеканка, о которой идет речь, довольно сильно отличается от привычного нам варианта. По той же причине блюдо, вроде бы вполне простое в приготовлении, на этот раз потребует некоторых трудозатрат.

Однако, результат превзойдет все ожидания, поверьте. Ведь это будет классический английский shepard's pie, а он готовится, во-первых, из баранины. А во-вторых, из баранины уже один раз запеченной. Добавим пару-тройку не совсем привычных для средней полосы России специй, и получим нечто совершенно особенное и потрясающе вкусное.

Понадобится:

Мясо баранины, 700-800г
Чеснок, 3 зубчика
Сливочное масло, 25г
Лук репчатый средний, 2 шт.
Мука, 1/4 чашки
Горчичный порошок, 1 ч. ложка
Куриный бульон, 1-1 1/2 чашки
Мята свежая, полпучка
Петрушка свежая, полпучка
Черный СМ перец
Соль
Вустерский соус, 2 ст. ложки

Картофель крупный, 4 шт.
Молоко теплое, 1/4-1/3 чашки
Масло сливочное, 30г
Соль
Черный СМ перец
Сыр "Чеддер" тертый (опционально)


Баранину, желательно ногу, очищаем от лишнего жира, нашпиговываем чесноком, перчим (но не солим!) и отправляем в духовку при 180 С на 1 час под фольгой. Предварительное запекание баранины вместо использования сырого фарша делает блюдо насыщенным и нежным одновременно.
Получается что-то вроде этого. Соки нужно собрать и смешать с куриным бульоном, чтобы получилось 1 1/2 чашки на выходе.

01


Рубим мясо на мелкие кусочки вручную.

04


Отвыариваем картошку и разминаем ее.

02


Смешиваем со сливочным маслом и теплым молоком, солим и перчим.

03


Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле.

05


Добавляем муку и горчичный порошок, перемешиваем.

06


Понемногу вливаем бульон, постоянно помешивая. Доводим до закипания и готовим минуты три.
После чего добавляем рубленное мясо.

07


Примешиваем мяту, петрушку, вустерский соус, соль и перец. Даем прогреться.

08


Выкладываем в посуду для запекания.

09



Сверху - картофельное пюре.

10


Отправляем в духовку при 210 С на 45-50 минут.

11


За 10 минут до готовности можно посыпать натертым чеддером.

12


Готово! Наслаждаемся с кружечкой портера, стаута или эля.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
Да-да! Это совершенно дивная еда! Жаль только нога обычно до стадии пирога не доживает :)

Надо ее заставлять! Держать и не пущать...

Наконец то правильный рецепт на русском!)
Двойное спасибо!)

Рад, что пригодилось!

Делала с бараниной, но не знала, что она должна быть предварительно запечена. Спасибо, что просвящаете!))

На здоровье! Так действительно вкуснее получается.

Муж просто в восторге!! Сразу почти весь противень съел!!!)))) Спасибо!

Уже приготовили? Очень рад, что понравилось. На здоровье!

Да, немного повозилась днем у плиты. Купили отличный кусок мякоти и получился прекрасный пирог. Заодно и опробовала вустерский соус, а то стоит уже давно))

С запечённым мясом совсем иной вкус, что и говорить. Я не очень хорошо знакома с английской кухней, но мне кажется, что это одно из лучших их блюд)

Если не самое лучшее )

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account