Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Fusilli alla puttanesca



Соус путтанеска - один из наиболее известных итальянских соусов к пасте. Вариаций, конечно, много, но в большинстве рецептов присутствуют анчоусы, каперсы, маслины и, разумеется, томаты, куда же без них.
Обычно путтанеска готовят со спагетти, а также с пенне или лингвини. Соус простой и быстрый в приготовлении.
Я использовал фьюзилли, от чего соус ничуть не проиграл.

На вкус соуса немало влияет качество маслин, которые вы используете. Должен сказать, что то, что продается в жестяных банках под видом черных маслин, есть решительно невозможно. Не знаю, что туда кладут, но вкус у этих продуктов преимущественно испанского производства совершенно химический. Настоятельно рекомендую покупать маслины только греческого, или итальянского производства. Среди греческих рулят, конечно же, маслины Каламата.



Понадобится на 4 порции:

Анчоусы, 2 филе
Чеснок, 3-4 зубчика
Оливковое масло ХО
Каперсы, 1 ст. ложка, порубленные не слишком мелко
Томаты в собственном соку, порубленные, примерно 1 чашка
Маслины Каламата, 12 шт. косточки удаляем
Перец черный свежемолотый по вкусу
Фьюзилли, грамм 280-300 в сухом виде

Разогреваем масло и кладем в него филе анчоусов




Раздавливаем ложкой или лопаткой анчоусы так, чтобы они почти превратились в пасту




Добавляем измельченный чеснок, мешаем и жарим минуты три




Добавляем каперсы




Теперь кладем томаты, и тушим некоторое время, минут пять, не больше.
В этот момент можно добавить итальянские травы, при желании - орегано, базилик, еще что-то. А можно и не добавлять, я не стал.




В конце перчим и добавляем маслины, предварительно грубо порубленные.
К этому времени макароны должны быть уже отварены аль-денте, поскольку понадобится несколько ложек воды, в которой они варились.
После добавления этой воды тушим все вместе, помешав, минуты три.




Соус готов, смешиваем его с фьюзилли, желательно в той же посуде, где он готовился, и чуть-чуть даем прогреться макаронам вместе с соусом.
Выкладываем на тарелки и можно есть!

К фьюзилли путанеска вполне подошел быстрый салат из свеклы, рукколы и кедровых орешков с горчично-оливково-бальзамическим соусом.



?

Log in

No account? Create an account