Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Сырный фестиваль в Москве - впечатления

00-1

С 30 сентября по 2 октября на Манежной площади проходил фестиваль фермерских сыров. Частные сыроварни привезли свою продукцию, чтобы представить ее широкой публике. Давали попробовать свои сыры (правда, не все это делали) и продавали их всем желающим.
Сами понимаете, что пропустить такое мероприятие я никак не мог. Тем более, что проводилось оно впервые. Ниже делюсь впечатлениями.

Стало уже привычным, что Москва в центре украшена, причем эти украшения меняются в зависимости от сезона. Это здорово, создает приятную атмосферу и способствует желанию прогуляться по столице.

02


Сыроварни были представлены в палатках, которые расположились с двух сторон от гостиницы "Москва". В каждой палатке было по две сыроварни. Народу было полно, вокруг каждой палатки наблюдался нездоровый ажиотаж.

03


04


Рядом всевозможные тематические украшения.

05


06


Примерно в трети, если не в половине палаток были представлены простые молодые сыры - моцарелла, рикотта, буррата, качотта, а также всяческие сулугуни и чанахи. Честно говоря, непонятно, зачем их привозить в центр Москвы, если они ничего особенного из себя не представляют и продаются во всех магазинах. Кавказскими молодыми сырами завален весь Дорогомиловский рынок, по 400 руб./кг. Но народ раскупал и их, отстаивая очереди.
Почти везде сыры можно было пробовать. Правда, давали совсем малюсенькие кусочки, из которых толком ничего не поймешь. В одном месте некая дама просто отказывалась давать какой-то камамбер на пробу, мотивируя тем, что, мол, вчера очень много сыра ушло. Вопрос о том, зачем они тогда вообще сюда приперлись, остался открытым. В другом месте, где сыры типа бри были упакованы в индивидуальные упаковки, девушки не давали их на пробу, сообщая желающим, что все, кто дает - нарушают закон и санитарно-эпидемилогические нормы, и их лавочки в любой момент может прикрыть Роспотребнадзор.

07


Но были, конечно, и интересные сыры.
Здесь, вперемешку с сулугуни и чанахом, армянская сыроварня "Голден Гоут" продавала неплохие козьи сыры.

08


Вообще, было довольно трудно пробиться почти к любому прилавку. При этом, хотя люди выстраивались в очередь, постоянно кто-то норовил встрять снаскоку, и очереди двигались очень медленно. Причем люди стояли за любым сыром, включая те, которые похожи на продающиеся на каждом шагу.

09


Однако, было несколько действительно хороших вариантов.
Вот обрусевший американец Джей Клоуз продает сыры из своей сыроварни в деревне Мощницы. С моей точки зрения, его сыры были самыми интресными. Я купил три вида, ниже о них подробнее.

10


11


12


А вот сыры от "Губернского сыровара", тоже довольно хорошие. За ними стояла одна из самых длиннных очередей. При покупке чеддера я попросил попробовать кусочек, и мне щедро отломили от того куска, который я уже купил.

13


Козьи сыры из Коломенского района, ферма "Никульское". Очень достойные. С желтым воском - помоложе, синеватый - более выдержанный. Прикупил половинку последнего.

14


Рядом - очередные рулетики из сулугуни.

15


А вот незарастающая народная тропа к павильону "Русского пармезана" Олега Сироты.

16


Вот и сам всегда жизнерадостный сыродел и блогер olegsirota

17


Фестиваль назывался, насколько я понял, "Золотая осень"

18


Очень неплохие сыры из Псковской области

19


А вот "Сырный сомелье" со своими заоблачными ценами.

20


21


Гордость русского сыроделия - французские сыры из Масловки в Липецкой области. Сыры, что и говорить, крутые. Сложные, насыщенные, необычные. Цены, правда, соответствуют.  Тоже прикупил кусочек.

22

23

24


Итак, по результатам дегустаций было куплено (по часовой стрелке от 12 часов):
- Чеддер ("Губернский сыроваръ"). Хороший чеддер, но пробовал и получше.
- Карфилли, caerphilly ("Губернский сыроваръ"). Родственник чеддера, но более твердый и довольно соленый.
- Выдержанный козий сыр ("Никульское"). Прекрасный твердый сыр для тех, кто любит сыры из козьего молока.
- Козий сыр ("Голден гоут"). Очень интересный пикантный вкус.

00


- Чеддер выдержанный ("Ферма Джея Клоуза"). Отличный текстурный чеддер в лучших традициях.
- Молодой сыр с плесенью ("Ферма Джея Клоуза"). Похож на горгонзолу, но интересней.
- Сыр с вином ("Ферма Джея Клоуза"). Купил из любопытства, хотя я не большой любитель сыров с разными добавками.

01


- "Живой французский" сыр (Масловка), слева. Сложный вкус, сильный аромат. Выдающийся сыр, ничего не скажешь.
- Бюш де Фамиль ("Бест Панорамик"), справа. Хороший полумягкий сыр от крупного производителя, незнамо как затесавшегося среди фермеров.

31


В целом впечатления следующие.
Делать хороший сыр можем и умеем. Но цены неадекватны в большинстве случаев. В Европе хороший сыр стоит 10-12 евро/кг, супер-классный - 20-25 евро, а уже совсем выдающиеся сыры превышают 40-50 евро за кг. Здесь же имеем цены в районе 1300-1500 (около 20 евро) за сыр, который хоть и хорош, но не супер-экстра, и местами 3000/кг за сыр, который вообще должен стоить рублей 800 максимум. Эту тему я поднял в разговоре с сыроделом из Масловки, который согласился, что цены зашкаливают, но объяснил это тем, что у нас пока еще слишком мало фермерских сыроварен, а когда их будет больше, цены придут в норму. Не знаю, так ли это, но хочется надеяться.
Еще, конечно, непонятен был какой-то возбужденный ажиотаж и неорганизованность публики. Понятно, что одна из причин - возможность бесплатно попробовать то, что обычно попробовать возможности нет. Но общее впечатление этот факт подпортил. С другой стороны, для первого раза, наверное, вполне неплохо.

Также прекрасное впечатление оставило оформление фестиваля. Полюбуйтесь сами -

33


32


34

  • 1
Спасибо за отчет. Жалею, что не сходил, остается надеяться, что подобные фестивали будут продолжаться.

На здоровье. Думаю, что будет ежегодное мероприятие - популярность была огромная.

Интересное мероприятие

Да, можно сказать уникальное.

Интересный репортаж.
В нашей провинции и близко ничего подобного(разнообразия) нет.
А какой из них с грибным вкусом-запахом?

Спасибо. Да, к сожалению, в удалении от Москвы с выбором сыра дела обстоят неважно. Думаю, правда, что основная причина - отсутствие спроса.
Насчет грибного - даже не знаю. Из тех, что я купил, наверное, только у Бюш де Фамиль есть некие грибные нотки.

Edited at 2016-10-03 07:14 pm (UTC)

Понятно. Ну, если случайно попадётся, скажите название. Сама я как-то равнодушна к сырам, а дочь просто обожает, именно "грибной вкус сыра.

"мне щедро отломили от того куска, который я уже купил" - добрые и щедрые люди, что и говорить!)))

"Делать хороший сыр можем и умеем. Но цены неадекватны в большинстве случаев" - абсолютно согласна с этим выводом.

Да, не пожалели сыра )))
К сожалению, с ценами у нас, как и во многих других областях, беда...

Кстати, в Меге Химки сейчас функционирует фермерский рынок (там
LavkaLavka в основном тусуется, насколько я понимаю), и с сырами там очень даже ок. Скаморца такая, что ум отъешь, хоть я и не большой любитель свежих сыров.

Edited at 2016-10-07 04:44 am (UTC)

Спасибо, буду иметь ввиду. Недавно на Дорогомиловском рынке тоже открылся павильончик с фермерскими сырами, в основном французского типа и дико дорогими.

Судя по фото - винА никто не наливал... :( Сыр без вина - деньги на ветер, я так думаю. Хотя, разумеется, я сугубо пристрастен.

Спасибо за репортаж. Пока не сталкивался всерьез с отечественными сырами, а с теми, с которыми сталкивался, со вкусом было совершенно несерьезно :) Тем не менее, при возможности, обязательно потестирую (но только при марьяже с хорошим вино, вполне возможно, что с отечественным, да :) )

Ну, вина проще подбирать уже зная, какие сыры закуплены на пробу, по-моему.
Правда, с отечественным вином у меня та же история, что у Вас с отечественными сырами ))

Я не ослышался, Вы подбираете вино к сыру? Тогда мы с Вами с разных гастрономических планет :). Поскольку для меня с точностью до наоборот - не вино для запить, а пища для закусить. Впрочем, хорошо, что все мы разные :)

Нет, в отечественном виноделии проклевываются положительные результаты, пока их мало, и как правило, они достаточно дОроги. Но они есть, просто нужно о них знать. Впрочем, в сумме, в общей массе, да, общее состояние пока еще малопривлекательно.

Не ослышались - я традиционалист и придерживаюсь общепринятой практики подбора напитков к еде. В отношении сыра это вообще почти наука.
Подбор еды к напиткам, честно говоря, встречался мне редко и слегка настораживает )

Парадокс. Я тоже традиционалист и придерживаюсь общепринятой практики подбора еды к напиткам (более точно - к вину, поскольку крепкое и креплёное выносим за скобки) ))))) Т.е. вначале просишь винную карту (в приличном заведении и просить не нужно, принесут как минимум вместе с меню, а бывает - и раньше), выбираешь вино, и только потом приступаешь к изучению едального меню. Только так - т.е. предельно традиционно, по-моему ))). Но если совсем серьезно, то, в связи с ограниченностью винных карт многих наших ресторанных заведений, предпочитаю договариваться заранее о принесённом своем вине и соответствующем корковом сборе. Т.е. спереди всё равно идет вино, да.
Дома, разумеется, несколько иначе. Ибо - не баре, будем не выпендриваясь есть то, что сотворила благоверная. Но если то, что она наколдовала, может испортить впечатление от вина, то последнее лучше вовсе не открывать. Или разнести по времени, попить вино аперитивно или же наоборот - дижестивно.

Как говорится, при всем уважении, вынужден не согласиться )
Еда всегда и везде была и есть первична, а напитки, включая вино - вторичны. Любой по-настоящему хороший ресторан - прежде всего про еду. А достойная винная карта лишь дополняет достойную кухню. Не будем скрывать, что сомелье рекомендует вино к конкретному выбранному вами блюду, а не официант рекомендует блюдо к выбранному вину. Это общепринятый и традиционный порядок. А дома нам в помощь винные шкафы )
Разумеется, можно делать и наоборот, как Вы. Но это будет исключением из правил. К тому же по-настоящему выдающиеся вина вообще не требуют закуски, иногда она лишь испортит впечатление от вина за пару тысяч евро. Думаю, однако, что мы говорим о винах, которые не входят в эту категорию. Не обижайтесь, но принцип "еда к вину" скорее всего есть развитие принципа "закуска к водке". В последнем случае, кстати, этот принцип работает прекрасно - и водка ведь бывает достойная.
Что касается крепленых вин, то они тоже имеют право быть объектом пейринга с рядом блюд. Если взять те же сыры, то к большинству сыров с плесенью лучше всего подходит портвейн, мадейра или сладкий херес, например. А большинство азиатских блюд вообще настоятельно требуют пива )

Прочитав, бросился было спорить, но остыл и решил, что не нужно. Просто мы, действительно, живем на разных гастрономических планетах, ходим в разные рестораны, пьем разные вина и едим разную еду. По поводу "традиционализма" (т.е. за кем - большинство), пожалуй, Вы правы, большинство - на Вашей стороне, на стороне вторичности вина по отношению к пище. Туше. Пойду залью своё поражение и неправильную гастрономическую ориентацию приличным вином :)
Удачи!

Всегда приятно подискутировать с человеком, хорошо разбирающемся в каком-нибудь вопросе (а судя по Вашему блогу, в вине Вы несомненный специалист), но при этом готового к компромиссам в споре. Между тем, нельзя сказать, что мы пьем совсем уж разные вина - по крайней мере, я нашел у Вас несколько бутылок, которые приходилось пробовать, и даже имеющихся в наличии на данный момент.
В любом случае, предлагаю подобрать к вашему винному блогу мой кулинарный, или наоборот. А проще говоря, зафрендится )

Блин, теперь мне хочется сыра!! Пробудили во мне аппетит :) Чувствую себя Бен Ганом из "Острова Сокровищ" :)

Тогда лучше поскорее обзавестись вкусным сыром ))

Какой вкусный отчет. Спасибо!

На здоровье! Вкусного и правда было немало )

Спасибо!
Прочитал с интересом. Немного развлекло, что нас записали в крупные производители -)
Вполне возможно, что среди тех, кто делает мягкие сыры с белой плесенью, мы и можем пройти, как крупные. Но вообще сам продукт настолько нишевый, что действительно крупным эта ниша не очень интересна -)

Рад, что кто-то из производителей прочитал ) Желаю всяческих успехов на ниве сыроделания!

Спасибо. Стараемся -)

  • 1
?

Log in