Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Fried rice - Жареный рис

00

Жареный рис - блюдо, которое присутствует, по-моему, во всех азиатских кухнях. Кроме того, это первое по-настоящему азиатское блюдо, которое я в жизни попробовал - в далеком 1985 году. Меня им угостили в семье дипломатов, которые проработали некоторое время в Малайзии. Вкус был по тем временам весьма необычный, но мне понравилось.
Рецептов жареного риса сотни, если не тысячи, и тот, что представлен здесь несколько адаптирован под нашу реальность. Он похож на тот рис, который я попробовал в молодости, но наверняка чем-то отличается. Продукты, которые понадобятся, доступны каждому, ничего особенного искать не придется.

Понадобится:

Длиннозерный белый рис, 1,5 чашки
Яйцо, 1 шт.
Качественная ветчина, или буженина, по вкусу
Морковь небольшая, 1 шт.
Перец сладкий, 1/2 шт.
Цуккини, 1/2 шт.
Имбирь, немного
Чеснок, 2 зубчика
Зеленый лук
Соевый соус, 2-3 ст. ложки
Масло растительное
Острый молотый чили, опционально
Кунжутное масло, 1 ч. ложка, опционально

Важный момент - для наилучшего результата рис для этого блюда должен быть холодным, буквально из холодильника. Лучше его отварить заранее, или использовать оставшийся от другой трапезы белый рис. Про то, что его надо не переварить, думаю упоминать не надо.

08


Жареный рис - это, по существу, конструктор, как многие азиатские блюда, поэтому начнем с подготовки составляющих.
Для начала яйцо нужно немного взбить и пожарить на минимальном количестве масла.

01

03


Нарезаем яйцо и ветчину брусочками. Ветчину тоже обжариваем.

07


Овощи нарезаем также.

05


Теперь обжариваем овощи на растительном масле, если хотите - с добавлением кунжутного.

06


Откладываем овощи пока в сторону и натираем имбирь и чеснок.

04


Обжариваем немного чеснок и имбирь вместе с перцем чили, если используете.

09

10


После чего добавляем в сковороду рис. Лучше это делать руками, чтобы одновременно его разлеплять - рис должен быть рассыпчатым на сковороде.

11


Перемешиваем рис, чтобы он смешался с чесноком, имбирем и маслом, и готовим буквально пару минут, чтобы он потеплел. Затем добавляем соевый соус. Количество - по вкусу. Я люблю в этом блюде выраженный вкус соевого соуса, поэтому использую, наверное, больше, чем сами малайцы. А вы ориентируйтесь на собственные предпочтения.

12


Перемешиваем рис еще раз, чтобы соус равномерно распределился. После чего добавляем все остальное, мешаем, и готовим до полного прогревания всех ингредиентов.

13


Собственено, всё. Можно использовать и как гарнир к какой-нибудь курице с имбирем и лимоном, а можно - как основное блюдо, вроде плова.

00-1

Приятного аппетита!


  • 1
Я люблю жареный рис, но не знал, что его нужно готовить холодным. Спасибо за ноу-хау, надо будет попробовать!

На здоровье! Надеюсь, понравится.
По поводу температуры - если рис готовить горячим, то он легко превращается в кашу при добавлении соуса и перемешивании.

Как здорово, что вы столько показываете из разных кухонь мира, очень интересно вас читать!

Большое спасибо, такие комментарии воодушевляют!

Очень удобный способ использования старого риса.

Именно так! По большому счету, туда можно накидать что угодно, как в пиццу.

А что, тема. Надо будет попробовать.

Если соберетесь - черкните, понравилось ли.

Прочла описания, очень вкусное)

Представляю, какое это ароматное блюдо...


А также сытное, что тоже немаловажно )

Это очень вкусно! Я вот ни тайскую кухню особо не люблю, и рис тоже, но вот это блюдо несколько раз уже повторяла. Нравится.

Да, вкусно и универсально - есть всё, что нужно. Кроме сыра, разве что )

Даже пармезану? )))

  • 1
?

Log in