Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Харусамэ - японская прозрачная лапша с овощами и креветками

00

Харусамэ - это так называемая "стеклянная" лапша, которую делают из крахмала. У нас в продаже не всегда можно найти японскую, но подойдет и другая "стеклянная" лапша - рисовая, или соевая. Как и большинство японских блюд, это блюдо по существу относится к тем, которые когда-то называли "диетическими", то бишь легкими и некалорийными. В приготовлении тоже всё просто - раз, два и готово. Теоретически мирин можно заменить на чайную ложку сахара, а сакэ - на белое вино. Ну и кунжутное масло на подсолнечное, до кучи. Если очень хочется.

Понадобится на 2 порции:

"Стеклянная" лапша харусамэ, 2 порции
Тигровые креветки, 8-10 шт.
Капуста, 100 г
Морковь, 1/2 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Кунжутное масло, 1 ч. ложка
Соевый соус, 2 ст. ложки
Мирин, 2 ст. ложки
Сакэ, 1 ст. ложка

Тонко нарезаем капусту, трем морковь на крупной терке и измельчаем чеснок.

01


Подготоваливаем креветки.

02


На небольшом количестве масла обжариваем овощи на сильном огне несколько минут.

03


Добавляем креветки и готовим буквально минуту-другую.

04


Тужда же - соевый соус, мирин и сакэ. Если соуса кажется мало, можно добавить немного воды.

05


Отвариваем лапшу (обычно 3-4 минуты), споласкиваем ее холодной водой, и отправляем в вок на сковороду.

06


Всё перемешиваем, даем прогреться и подаем.

00-3

Приятного аппетита!


  • 1
Очень благодарная лапша,впитывает все вкусы,шикарный репортаж,как всегда!

Спасибо большое! Как всегда, добрые и приятные слова.

Присоединяюсь к предыдущему оратору и офтоп - ходила в ваш японский ресторан есть суши, и не только суши - ооочень довольна. Даже еще раз посетила. Спасибо за рекомендацию!

О как! Очень рад, что понравилось, и что качество там пока на высоте. Думаю, пока там всем заправляет Аракава (японский шеф), так и будет далее.

как я ее люблю - эту лапшу, правда вот с капустой никогда не пробовала))

А с капустой как раз интересно!

у вас все такое красивое)))
а с мясом можно такое?

Интересная тема. Часто делаю аналогичные стирфраи.
А вот пара вопросиков как всегда возникает
Капуска - тут какая лучше? Аутетичная Chinese leaf (пекинская капуста) или обычная белокочанная?
И вот с сой соусом - какой лучше, обычный или легкий?

В этом блюде лучше обычная капуста, поскольку оно японское :) В идеале - молодая, зеленого цвета.
А что касается соуса, то из общедоступных, кроме Kikkoman лично я ничего не признаю. Разве что, в китайских блюдах иногда можно использовать чуть сладковатый китайский соус. А легкий - это адаптация к российским вкусам вообще, просто разбавленный водой обычный. Если вкус получается слишком насыщенный, то лучше поменьше положить.

С капустой понятно, но вроде белокочанная подольше готовится.
А про соевый соус что спросил - заметил что кикоман тяежловато после жарки выглядит. И сколько раз ходит к японским поварам и смотрел сколько они льют в готовоку жидкости под названием соевый соус - что у меня закрадываются подозрения в том что они или разбавленный льют или еще что...

А вы ходили к настоящим японским поварам, или к поварам в русских ресторанах японской кухни? Потому как в последних используют практически исключительно разбавленный соус.

Очень аппетитно!
А есть значительная разница в готовом блюде между крахмальной, рисовой и соевой лапшой?

Благодарю!
Честно говоря, не думаю, что различие сильное. Не принципиальное - это точно. По сути все они - крахмальные. Вот если использовать яичную, или гречневую лапшу, тогда вкус будет другой.

С рисовой лапшой я что-то врубиться не могу: в японском ресторане пробовала, она действительно как "стеклянная" на вид была, а домой покупала ("Сен Сой"), так она после варки стала не прозрачной, как фунчоза, а белой...

Ну, думаю дело тут в "Сен Сой". Все же лучше для азиатской кухни брать не отечественную продукцию, а китайскую, тайскую и т.п.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account