Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Курица с грибами в портвейне (Chicken oporto)

00-3

Еще одно португальское блюдо, хотя и похоже на русское. Довольно простое, как и значительная часть португальской кухни, при этом нежное и элегантное.
Сейчас сезон грибов, поэтому лучше использовать лесные, особенно белые. Хотя подойдут и шампиньоны, безусловно. Единственный необычный ингредиент - белый портвейн. Эстеты и ценители, потратив некоторое время, найдут, уверен, португальский. Но можно обойтись и "Массандрой", благо портвейны у них вполне приличные, не будем скрывать.

Понадобится:

Куриное филе (грудки), 2 шт.
Грибы белые, 300-400 г
Портвейн белый, 1/2-2/3 чашки
Сливки не менее 20%, 1 1/2 чашки
Мука
Мускатный орех
Соль морская
Черный СМ перец
Масло сливочное, 50-70г
Масло оливковое ХО

Обжариваем грибы с добавлением сливочного масла. Как известно, есть 2 варианта - сначала выпарить большую часть жидкости из грибов на горячей сковороде, а потом добавить масло, или сразу жарить в горячем сливочном масле. Я предпочитаю первый вариант, но он необязателен.

01


Грибы пока откладываем в сторону, вместе с образовавшимся соусом.
Куриные грудки солим, перчим, посыпаем свеженатертым мускатным орехом, а потом обваливаем в муке.

02


Обжариваем курицу со всех сторон в оливковом масле.

03


Добавляем портвейн, и даем алкоголю выпариться.

04


Возвращаем в сковороду грибы, перемешиваем и добавляем сливки.

05


Доводим до кипения, и готовим на малом огне минут 20. На выходе получаем нечто похожее на это:

06


Допиваем оставшийся к этому моменту портвейн и подаем блюдо.

00

Приятного аппетита!


  • 1
жалко, что с красным нельзя, как раз бутылочка открыта

Думаю, можно и с красным попробовать. Но я бы его поменьше использовал - 1/3 чашки, например.

О, да! С белыми грибами будет волшебно:)

И под розовое вино :)

Сделала, понравилось - жаль не было настоящих белых грибов, думаю, именно в них главная изюминка и спряталась, зато курица получилась изумительно мягкой
Спасибо за рецепт

Очень рад, что пришлось по вкусу :) На здоровье!

Отличное блюдо! Правда, с грибами у нас нынче плохо: жара, не растут или растут, но все червивые...

Спасибо! Всегда остается опция шампиньонов :)

Согласна, но ведь с белыми им не сравняться, увы!

Да, с белыми конкурировать сложно :)

Вкуснота какая!

Спасибо! Самое интересное, что блюдо совсем простое.

Ага, но не тривиально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account