Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Эх, окрошка, окрошка, окрошка моя!

00

Лето без окрошки - почти как пиво без водки зима без оливье. Конечно, все умеют ее готовить, и рецепт давать, в принципе, ни к чему.
Но есть у меня пара секретов, как сделать окрошку повкуснее. Может, кому и пригодится.

Понадобится:

Говядина отварная
Огурцы свежие
Редис свежий
Яйцо отварное
Картофель отварной
Лук зеленый
Укроп
Горчица русская
Сметана 20% или более жирности
Квас натурального брожения
Соль

Пропорции не пишу - тут всё по вкусу, или сколько нашлось. Как всегда, нужно брать все самое лучшее -  уж летом можно нам себе это позволить. Огурцы лучше брать с мелкими пупырышками, крепкие и неводянистые.

01


Секрет Полишинеля №1 - нарезаем огурцы и редис мелкой соломкой.

02


Далее - зелень. Рекомендую использовать только лук и укроп, другая зелень как-то не идет, по-моему. Но кому как, разумеется.

03

05


Долго (часа два) варившуюся говядину и картошку нарезаем произвольно, нолучше помельче.

04


Выкладываем всё в миску, вместе с нарезанными яйцами.

06


Перемешиваем и солим. Секрет №2 - солить надо не стесняясь. Несоленая окрошка теряет по всем пунктам - соль раскрывает все вкусы.

А теперь главный секрет №3 - сначала смешиваем в тарелке горчицу (побольше!) со сметаной и небольшим количеством кваса. Квас должен быть настоящий! Отличить его можно по тому, что на бутылке должно быть написано "Продукт брожения". Если написано что-то вроде "Газированный напиток", то знайте - это не настоящий квас, а смесь чего-то с чем-то с добавкой углексислого газа.

07


Потом выкладываем накрошенную нами смесь. Можно еще посолить.

08


Добавляем достаточное количество кваса, и уплетаем за обе щеки. Очень хорошо, почему-то, с белым хлебом, намазанным сливочным маслом.

00-1

Приятного аппетита!

А тем, кто дочитал до конца - бонус, вдруг еще не видели:




  • 1
(Deleted comment)
На квасе самая правильная. Но за не имением нормального кваса (без сахара) делаю на сыворотке. На этой неделе будет вторая попытка приготовить нормальный домашний квас.

А я вот как раз несладкий квас не люблю. Раньше сусло продавалось в банках, можно было кваса сделать сколько угодно. Но что-то давно не видел.

Там дело даже не в сусле. С ним нет особых проблем. А вот найти хлеб или сухари, при изготовлении которых не применяют разные добавки, от хоторых и хлеб не портится и хранится неделями, вот это проблема проблем.
Из за этих добавок сухари и не играют как надо.....
Да и мука собственно тоже с химией....

Да, есть такая тема...
Правда, сейчас появился, вроде бы настоящий хлеб. Но не в супермаркетах, конечно.

Самая вкусная окрошка)
У меня мама ещё зелень слегка перетирает с солью, зелень становится мягче, а вкус интенсивнее, это хорошо для зрелой такой зелени, которая уже грубовата.

Благодарю! Кстати, точно. Зелень с солью перетереть - это то, что нужно!

красотища :) на квасе вкуснее всего!

Спасибо! Да, я кроме кваса в окрошке ничего не признаю :)

никогда не ел и не готовил.

в прибалтике никто не готовил окрошку..не была популярна.а вот красный холодный борщ свекла и овощи..никакого мяса..готовили и очень был популярен..кто то сметаной его кто то сразу на кефире.
кто то много овощей свежих ..кто то свекла одна ..к примеру в польше и в литве принято было подавать отварной картофель к такому борщу отдельно.
а вот возьму и сделаю седня..)))

Да, я тоже подумал - у вас же там всегда были холодные свекольники. Тоже классная штука. Надо будеть изготовить в ближайшее время...

А вот сметана и горчица всегда была? Лет 15 назад этот способ практиковали единицы, сейчас прям все поголовно.

Я это вычитал не помню сколько лет назад в какой-то старой (относительно) кулинарной книге. С тех пор практикую успешно. А вы горчицу кладете?

Я как раз эти лет 15 назад публиковала в одной газете рецепт окрошки от себя как раз со сметаной и горчицей. Ко мне тогда главный редактор подошел и сказал: "Я тоже люблю со сметанкой и горчичкой". Мы были с ним, наверное, единственные, кто в то время сметану и горчицу добавлял в окрошку. :) А потом в редакцию посыпались восторженные отклики. А кто меня научил - я не помню. Но кто-то подсказал.

То ли мы в одной книге вычитали, то ли вы эту книгу и написали ))

Не, это точно была не книга, а газета. А мне точно кто-то устно передал. Убейте - не помню кто. Теперь не засну. :)

Блин, если честно, окрошка всегда казалась мне чудовищно странной едой. Овощи и белковые продукты режут, и заливают сладкой газировкой. :D
С кефиром, впрочем, мне тоже было очень странно.

Вы не одиноки в своем восприятии окрошки :) У меня жена тоже не ест, например. А я вот всеяден )
Кстати, вверху человек пишет, что квас нужен несладкий.

Да, я понимаю, что нужен нормальный натуральный квас, но в магазинах такой не встречается. А так, как делает большинство - это се равно что залить все это кока-колой :)

Ну, уж не кока-колой тогда, а безалкогольным пивом скорее )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account