Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Плов с курицей и салат "Ташкент"

00

Конечно, я не отношусь к специалистам по плову. Их и без меня в ЖЖ хватает, не говоря уже о супер-специалистах. Однако, плов люблю и готовить умею. Что я, хуже других что ли? Решил вот поделиться рецептом, с которым меня познакомил мой старый друг из Каракалпакстана. Плов с курицей - очень вкусное и не слишком жирное блюдо. Лучше всего к нему подошел бы салат из помидоров с луком, но у меня был хороший кусок отварной говядины, и я вспомнил про, пожалуй, один из самых интересных салатов, которые придумали в СССР - салат "Ташкент". Говорят, что его изобрел повар-узбек в московском ресторане по какому-то случаю. Не знаю, так ли это, но одно могу точно сказать - это одно из тех блюд, в которых сочетание двух-трех простых ингредиентов создает совершенно неповторимый вкус и колорит.

Disclaimer: Этот пост никак не связан с недавними обсуждениями и спорами в кулинарном сегменте жж, равно как и с постами других пользователей. Он подготовлен еще две недели назад, но вот только сейчас дошли руки до публикации.

Понадобится

Для плова

Куриные бедра, 4-5 шт.
Рис пропаренный длиннозерный, 1 чашка
Лук репчатый средний, 1 шт.
Морковь средняя, 1 шт.
Масло топленое
Зира, 1 ч. ложка
Кориандр, 1 ч. ложка
Куркума, 1/2 ч. ложки
Барбарис сушеный, 10-15 шт.
Красный перец сушеный, по вкусу
Соль, 1 ч. ложка + еще немного
Черный перец
Вода

Для салата "Ташкент"

Отварная говядина
Зеленая редька средняя, 1 шт.
Лук репчатый средний, 1 шт.
Яйцо отварное, 1 шт.
Майонез

Куриные бедра моем, высушиваем и немного солим и перчим.

01


В казанчике растапливаем масло. Здесь лучше использовать именно топленое сливочное масло, а не растительное, не говоря уже о курдюке.

02


Обжариваем нарезанный полукольцами лук.

03


Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную брусками морковь.

04


Готовим несколько минут, после чего кладем в казанчик курицу и немного обжариваем со всех сторон.

05


Добавляем все специи.

06-1


Заливаем водой примерно на 3/4. После чего закрываем крышкой и готовим на медленном огне примерно 20-30 минут.

07


Рис промываем, пока вода не станет совершенно прозрачной. Выкладываем его сверху, стараясь сделать это равномерно.

08


Через шумовку аккуратно заливаем водой на 1 см сверху.

09


Закрываем крышкой и готовим примерно 40 минут. После этого выключаем огонь и даем отстояться под крышкой не менее 40 минут, а лучше 1 час.

10

00-2


Тем временем готовим салат.
Нарезаем очищенную редьку соломкой. Можно замочить ее в воде на некоторое время.
Также длинными брусками нарезаем говядину.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топленом масле до карамелизации и даем остыть.
Затем выкладываем редьку, мясо и лук на тарелку, добавляем майонез и украшаем отварным яйцом.

00-3

Приятного аппетита!


  • 1
Отличная тема) Надо бы применить к индейке: только вот разговаривали по дороге С про следующую поездку НА: по плову соскучились, а баранину покупать жабко душит)

С индейкой, думаю, тоже пойдет. Только ее я бы не солил предварительно.

Спасибо, подумаем-с) По результатам отчитаюсь)

Очень красивый)

Спасибо большое, приятно слышать :)

Что-то зачастили кулинары с пловами, аж захотелось. А как я люблю такой салат!

Салат знатный. А плов сытный.

Да и салат сытный.

Не стану возражать :)

Готовое блюдо выглядит оооочень аппетитно ( даже не смотря на то, что я сейчас не хочу есть)

Благодарю!
К тому времени, как приготовите, есть уже захочется :)

Как-то давно готовила я этот салат, но вкусом не впечатлилась, теперь вот думаю, может, стоит снова попробовать)


Попробуйте, чтобы быть уж точно уверенной ) А вдруг теперь понравится? Кстати, майонез тут важный ингредиент, без него совсем не то.

Да, наверное, надо повторить, вкусы ведь меняются со временем, да и не зря же этот салат так популярен)

  • 1
?

Log in