Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Рыбные котлеты, похожие на fishcakes



В определенный момент жизни передо мной встал вопрос - как сделать рыбные котлеты так, чтобы они были постными (без яйца и молока), вкусными и не рассыпались при жарке?
Методом проб и ошибок ответ на вопрос был найден. Помимо прочего, использовался опыт американцев, навострившихся стряпать фишкейки, нечто типа оладьев из рыбного фарша.
Интересная особенность фишкейков в том, что в них добавляется майонез.
Так, или иначе, ниже рассказывается о том, как приготовить нерассыпающиеся, вкусные и постные рыбные котлеты.


Понадобится:

Филе белой рыбы, в данном случае была щука (очень подходящая рыба для котлет, кстати), грамм 400
Лук репчатый, 1/2 среднего, мелко порубленный
Чеснок, 1-2 зубчика
Петрушка свежая, 1/2 пучка, мелко порубленная
Горчица, 1 ст. ложка
Соевый соус, 1/2 ст. ложки
Майонез (постный в данном случае) 2-3 ст. ложки
Белый перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Манная крупа, 1-2 ст. ложки
Мука пшеничная, 2 ст. ложки

Прежде всего, нужно убедиться, что в вашем филе не осталось никаких костей.
По неизвестным причинам, в нашей стране то, что называется "рыбное филе", всегда продается с костями.
Поэтому нужно с помощью пинцета  вытащить все кости, которые удастся обнаружить.
В моем случае из пары кусочков рыбы было извлечено вот такое количество костей:






По удалении костей, отправляем филе в мясорубку, или фудпроцессор, вместе с петрушкой. Лук надо измельчить отдельно, чтобы не получился либо слишком мелкий рыбный фарш, либо слишком крупные куски лука.




Добавляем все остальные ингредиенты, кроме муки и манки. Можно, разумеется, использовать обычный, непостный, майонез.
Кстати, лет 7 назад то, что продавалось в России под названием "постный майонез" есть было решительно невозможно. Сейчас ситуация значительно исправилась, и постный майонез стал вполне съедобным.




Перемешиваем как следует. Затем добавляем смесь муки и манки, и мешаем опять, до однородного состояния.




Теперь самый важный момент! Закрыв пленкой, отправляем фарш в холодильник минимум на час. Без этого котлеты будут рассыпаться.
Можно пока приготовить гарнир - пожарить картошку, к примеру.




По прошествии нужного времени достаем фарш из холодильника и лепим из него котлеты.




Еще один важный момент. Обязательно сильно нагреваем масло на сковороде, иначе котлеты, опять же, могут рассыпаться, или начнут прилипать к поверхности.




Обжариваем, как говорится, до готовности.



К рыбным котлетам здорово подходит хрен, кстати.
Приятного аппетита!





?

Log in