Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Рамэн почти как в Японии из подручных материалов

00-1

Что такое "рамэн"? Те, кто думают, что это просто лапша в бульоне, ошибаются. Рамэн - это гораздо больше. Рамэн - это стиль жизни концепция.
Во-первых, рамэн - это конструктор, в блюде соединяются ингредиенты, каждый из которых готовится отдельно.
Во-вторых, рамэн - это японский минимализм, ничего лишнего.
В-третьих, рамэн это блюдо для всех возрастов, социальных классов и кулинарных предпочтений.

Те, кому довелось побывать в Японии, не могли не полюбить это блюдо. Маленькие ресторанчики, в которых подают рамэн, могут иметь всего лишь 3-4 места для посетителей. Иногда это вообще тележка на улице, завешанная занавесками и фонариками, за стол которой с трудом могут втиснуться двое голодных сарариманов.

Между прочим, прежде всего рамэн - это бульон, а не лапша, как можно было бы подумать. Бульон традиционно готовится много часов, и у каждого свой секретный рецепт.
В Японии есть четыре основных вида рамэн'а -  みそ мисо (с добавлением мисо-пасты),  醤油 сёю (с добавлением соевого соуса),  塩 сио (с добавлением соли) и  豚骨 тонкоцу (с бульоном на основе свиных костей). 

Хочу познакомить вас с упрощенным вариантом приготовления рамэн’а, вполне осуществимым в наших условиях.

PS Для тех, кто совсем не знаком с настоящим рамэн’ом, рекомендую при случае посмотреть прекрасный фильм The Ramen Girl (2008), с Бриттани Мёрфи и бесподобным Тосиюки Нисида.

the_ramen_girl-003

Понадобится:

Бульон свиной, 500 мл
Лапша рамэн, 1 упаковка
Буженина, или ветчина, 4-5 кусочков
Соевый соус "Киккоман", 4-5 ст. ложки
Сахар, 1 ст. ложка
Яйцо, свареное вкрутую, 1 шт.
Водоросли нори, опционально
Зеленый лук по вкусу


Нередко после приготовления, например, свиных ребрышек, остается бульон. Его можно использовать для каких-нибудь щей, а можно заморозить и достать когда захочется чего-то необычного. Именно так я и поступил в данном случае. Если у вас нет бульона в азиатском стиле, то его легко приготовить - понадобится чеснок, имбирь, лук (желательно порей), кусок свинины с костями и жиром, морковь. Не помешает сельдерей, и/или дайкон. Рамэн традиционно готовится именно на свином бульоне. С куриным получится немного не то. В крайнем случае, можно использовать говяжий.

01-0


Ну, или размораживаем уже готовый бульон.

01


Добавляем в бульон столовую ложку соевого соуса, ИЛИ столовую же ложку пасты мисо. Размешиваем и даем настояться.

02


Готовим мясную составляющую. Лучше всего для этого подойдет буженина, но у меня ее не было, а был прекрасный тамбовский окорок.
Смешиваем сахар с 2-3 ст. ложками соевого соуса, и маринуем ветчину (буженину) в этой смеси несколько минут.

04


После чего на небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки. Постоянно переворачиваем, и заканчиваем обжарку, когда соуса в посуде почти не останется, а ветчина приобретет коричневый цвет.

05


Отвариваем лапшу. Сейчас в магазинах можно найти как собственно лапшу под названием "рамэн", так и китайскую яичную лапшу, она также подойдет. Конечно, в идеале лапша должна быть свежей, но где ее возьмешь? В общем, в азиатских отделах супермаркетов и специальных магазинах вполне возможно найти то, что подойдет для этого блюда. В крайнем случае возьмите "Доширак".

06


В одном из таких специализированных магазинчиков мне попался набор сушеных добавок для рамэн’а. Я не постеснялся добавить часть содержимого в бульон. Но это уж совсем опционально, вполне можно обойтись без такого выпендрежа. Зато, если у вас есть нори - сушеные водоросли, то их можно порезать соломкой и добавить в бульон.
03


07


Собственно, всё. Осталось собрать блюдо.
Выкладываем лапшу в тарелку, заливаем бульоном, кладем туда же ветчину и вареное яйцо, посыпаем зеленым луком.
Можно есть, не забывая почавкивать и издавать громкие всасывающие звуки, как это делают японцы, для достижения полной аутентичности.

00

Приятного аппетита!

  • 1
только мне всегда представлялось, что рамэн - это китайское блюдо.
Японская лапша - это удон.
Разве нет?


Ну, в оригинале, конечно, китайское. Как и суси, и многое другое в японской кулинарии. Но японцы его адаптировали так, что оно уже воспринимается больше японским, чем китайским. Кстати, в китайских ресторанах рамэн почти нигде в мире не найдешь.

Ведь и у карэ райсу индийские корни, а что в нем осталось от индийских карри? Про португальские истоки тэмпуры тоже можно вспомнить...

Edited at 2016-05-05 10:39 am (UTC)

Неопровержимо вынужден согласиться

На свой ДР готовила рамен (но, правда, более сложный вариант) - затмил даже фаршированную утку).
Еще хотела задать вопрос - я сейчас в деревне и жду гостей. Они как раз рамен попросили приготовить, но у меня свинины нет, которую я обычно кладу, зато есть куриные грудки. Как бы их приспособить? Тоже в соевом соусе с сахаром обжарить?

Да, именно так - будет импровизированная чикен тэрияки. Я бы нарезал потоньше поперек волокон.
А какую лапшу используете, если не секрет?

Честно говоря, какую найду китайскую, в этот раз обнаружила гречневую. Вообще в рамен я люблю свинину, варю ее в соусе терияки. Яйца прокалываю и варь ровно 6 минут, чтобы желток не затвердел. Ну и шиитаке, конечно. И много разной зелени.
Вот мне странно, почему рамен не распространен у нас?

С гречневой оригинально получится :)
Насчет нераспространенности - есть такое дело. У нас вообще много необычного в плане популярности (или наоборот) тех, или иных блюд. Например, китайская кухня в европейской части России не слишком популярна, а во всем мире - одна из ведущих.
Недавно в Москве открылась маленькая сеть ресторанчиков с настоящим рамэном - "Рамен Клаб". Посмотрим, долго ли продержатся. На Старом Арбате в начале 2000-х был ресторан "Рамен", прожил лет пять, если не ошибаюсь.

Рамэн же с тонкой пшеничной лапшой готовится.

Спасибо за рецепт.
Надо будет забульбенить это японское яство.
Как говорится - До:мо аригато:!

На здоровье! Как говорится, До: итасимаситэ :)

спасибо за рецепт)

Интересная статья, кое-что в новинку, спасибо за информацию!

На здоровье, рад, что пригодилось.

Симпатюльный до безобразия!

Было приложено немало усилий...

По мотивам вашего рецепта рамен, получилось очень вкусно, спасибо! :)



Ух ты! Спасибо. Смотрится вкусно и красиво!
Очень рад, что пригодился рецепт :)

У нас в Питере открыли рамэнную "Ярумэн", но мне там лапша не понравилась, хотя бульон вкусный.) В Японии лучше.

Привет! Предлагаю дружить журналами.

В Японии-то уж точно лучше :)

Договорились!

Edited at 2016-05-17 01:26 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account