Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Осьминог в винном соусе по-азорски

00

Не будем скрывать - не все любят осьминогов. Впрочем, то же самое можно сказать и про многие другие морепродукты, от их специфики никуда не денешься.
Однако, и осьминога можно приготовить так, что попробовав его, большинство нелюбителей этого продукта откажется от своих предубеждений.
На мой взгляд, лучше всего это умеют делать в Португалии. Там осьминогов и жарят на гриле, и тушат, и наверное даже варят. Готовят, например, так:

00-5

Один из прекрасных португальских рецептов осьминога - с Азорских островов - я и хочу предложить вашему вниманию.

Понадобится:

Осьминог, 1-2 кг
Лук репчатый, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Помидоры, 3-4 шт свежих, или 1 банка консервированных
Томатная паста, 2 ст. ложки
Белое сухое вино, 1 чашка
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 1 шт.
Острый соус (Пири-пири, Табаско и т.п.), по вкусу
Соль морская и СМ перец по вкусу
Петрушка для декорации
Оливковое масло ХО

Берем нашего осьминога и как следует промываем. Если замороженный - предварительно размораживаем. Кстати, замороженный осьминог получится мягче, чем свежий, которого не отбили как следует.

01-1


Нарезаем на довольно крупные куски.

02


Нарезаем лук произвольно и измельчаем чеснок. Обжариваем и то, и другое в оливковом масле до прозрачности.

03


Добавляем томаты, томатную пасту, вино, корицу и лавровый лист.

05


Настал черед острого соуса. Количество - кому как нравится, кто-то любит поострее, а кто-то нет. В оригинале, конечно, предпочтительней пири-пири, например такой:

06


Под конец загружаем собственно осьминога. Немного солим, перчим по вкусу.

07


Перемешиваем, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим, убавив огонь, примерно 1 час. Под конец получается что-то в этом роде:

08


Пробуем соус на соль, солим, если надо, и подаем, посыпав свежей петрушкой. Лучше всего пойдет с обжареным картофелем и свежим хлебом.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
О как просто! Отличный рецепт.

А то, что осьминогов любят не все - для меня новая и ошарашивающая информация. Как же их можно не любить ?!

Благодарю!
Да, я тоже не знаю, как можно не любить замечательных осьминогов :)
И помню, что Вы их большой ценитель.

Вот даже и не встречала никогда такой огромной "лапы" осьминога))) Малюсеньких только осьминожек:)

Блюдо выглядит очень заманчиво!

Спасибо! Попробуйте при случае - уверен, не пожалеете.
А осьминоги продаются, например, в Ашане. И на рынках - там, где есть морепродукты.

Осминог по виду средиземноморский. У нас в Англии в основном немного другие продаются.
Но вот сама идея - я ее попробую завтра реализовать.

А английские чем отличаются?
Блюдо вкусное реально.

У всех осминогов что были пойманы в Англии - присоски идут в один ряд. А у южных в два.

В обзем завтра буду делать ;)

Интересно, не знал о таком.
Поделитесь потом впечатлениями, если будет минутка, ладно?

Что я поменял. У меня не было томатной пасты - я опустил ее, положив поболее консервированных томатов. Ну и пири-пири (не любдлю готовые приправы из-за сильно разного вкуса у разных производителей) заменил на хороший порубленный перчик средней остроты. и еще несного сахарку кинул, чтобы кислоту помидорную подправить.

Часть того что получилось - заморозил.
скажем очень даже понравилось. Думаю о том что такое тоже в кафешке можено подавать. Правда как всегда страдаю от мысли что не понятно как такое красиво подавать...


Красиво подать можно в чем-то вроде небольшой керамической миски контрастного цвета, например - жёлтого, или оранжевого и т.п. И посыпав сверху петрушкой.

Рад, что понравилось. Интересно, а на вкус английский осьминог отличается от средиземноморского?

Вкус одинаков. Еще у английских голова сильно больше чем у средиземноморских. А это другая текстура. но остальное все похоже.

А вообще сочетание корицы и помидоров - очень приятно. То же самое в чили кон карне используется.

Да, корица в томатных соусах - классная штука. Еще в греческих и ближневосточных блюдах нередко бывает.

Вот кстати порцию разморозил в микроволновке. И что радует - получилось так-же хорошо. А это значит это легко можно в меню добавить.

Да, на осьминога заморозка если и влияет, то только положительно.

Для интересу сготовил "большую" порцию.
4 кг осминогов, большая банка помидоров и все остальное пропорционально.
Поделил на 13 порций по 350 грамм (4.5 кг всего)
Затрат на продкуты - 25 фунтов.
Порцию придется продавать по 6 фунтов миниум

По-моему, 6 фунтов за порцию вполне себе гуманно.
Я тут сейчас в Северной Италии, здесь за 7 евро разве что сэндвич или пиццу "Маргариту" небольшую дадут. За осьминога, наверное, не меньше 15 евро будет в недорогой траттории...

Меня удивляет бюджетность цен в Англии. Маргарита тут 3 фуета максимум....

Поэтому (хотя и не только) у вас там хорошо ))

Кстати возвращаясь к рецепту.
Рользую итальянские помидоры кусочками в банках. Но все они кисловаты, и как результат конечно блюдо тоже кисловато. И сахар не сильно править ситуацию. На сколько это нормально, и что с этим делать

А томатную пасту используете? В данном случае она тоже нужна, несмотря на прочие помидоры. С ней кислинка должна исчезнуть, по идее. И по моему опыту, лучше итальянских консервированных помидоров только свежие узбекские, которых у вас, наверное, нет. Да и стоят немерено.

А вот томатную пасту то я и упустил... подумал и так томатов много...

Тогда, наверное, в этом дело. Еще может быть из-за вина, если оно слишком кислое.

Edited at 2016-11-18 09:29 am (UTC)

  • 1
?

Log in