Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Постный морковно-апельсиновый кекс

00-2

Великий пост, конечно, не время для кулинарных изысканий, но и питаться чем-то все же надо. В частности, завтракать.
А что может быть лучше морковного кекса на завтрак? Только яичница с беконом и помидорами.

Возьму на себя смелость утверждать, что этот простой рецепт (не мой, но чей уже не вспомню) вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в списки лучших морковных кексов и тортов в истории. Яркий по вкусу и ароматный, он также подойдет к чаю, или на десерт.

Понадобится:

Морковь, 150г в очищенном виде
Апельсин крупный, 1 шт.
Мука, 150 г
Разрыхлитель, 1 ч. ложка

Сахарный песок, 1 чашка
Вишня сушеная, 20г
Изюм, 20г
Цукаты, 20г
Грецкие орехи, 40-50г (опционально)
Ванильный сахар, 1-2 ч. ложки
Корица, 1/2 ч. ложки
Мускатный орех, 1/4 ч. ложки
Растительное масло, 1 ст. ложка
Коньяк, или апельсиновый ликёр,  1 ст. ложка


На мелкой терке натираем морковь.


01


С апельсина снимаем цедру, так, чтобы не попала белая шкурка. Для этого удобно использовать овощечистку, если нет специальной штуки для снятия цедры. Измельчаем ее. Из апельсина выжимаем сок.

02


Смешиваем морковь, апельсиновую цедру, сахар, апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу, мускатный орех.

03


Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем ее к морковно-апельсиновой смеси.

05


Готовим сушеную вишню, цукаты и изюм. Вишни я разрезал на 2 части, также и цукаты - для довольно тонкого кекса иначе получится слишком крупно.
Разумеется, можно использовать только один, или два ингредиента из этого набора, увеличив их вес пропорционально.

04


Добавляем фрукты в тесто, также растительное масло, коньяк и молотые грецкие орехи.

06


Перемешиваем все как следует, и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маргарином.

07


Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40-45 минут.  Достаем и наслаждаемся.

00-4

Приятного аппетита!

  • 1
а уменя пост кончился..вчера стейк лопал по поводу..)))

Ага! Happy Easter, как говорят (говорили?) в ваших краях!
А нам стейк еще нескоро предстоит :))

Какой яркий! Надо будет попробовать, рецепт подкупает своей простотой.


Он еще и вкусный :) Надеюсь, понравится.

Непременно отпишусь)

Какой чудесный и невероятно ароматный! Кстати, у подруги тоже есть морковное чудо))
http://trendyrowdy.livejournal.com/100263.html

Спасибо за добрые слова и ссылку! Там отличный рецепт.

На здоровье. И девушка приятная в общении...)

Хм...бегемотик! Мне кажется, это вкусно...надо сделать.

Вкусно-вкусно. Сделайте, потом расскажите.

чудный кекс!особенно радует небольшое количество муки и наличие фруктов и моркови.Я его сейчас запекаю в духовке.Осталось подождать полчаса и .... потом наслаждаться.спасибо за прекрасный рецепт

Рад, что пригодилось! Надеюсь, не разочаровались?

кекс превосходен!

Классно. Красиво, полезно, ароматно.Спасибо.

Привет! Меня зовут Саша. Я люблю готовить и в блоге делюсь любимыми рецептами! Приятно познакомиться.

Павел, рассказываю, как и обещала. Правда, испекла почти сразу, а пишу только сейчас...
В общем, делала кекс два рада, в первый раз использовала два небольших апельсина и выпекала в силиконовой форме, получился клёклый (видимо, лишку сока влила), так что переделала. Во второй раз апельсин взвесила, в тесто добавила по 2 ложки ликёра и масла, пекла в металлической форме - всё получилось отлично) Очень вкусно, большое спасибо за рецепт!


Лена (можно так?), очень рад что понравилось. Действительно приятный кекс, я сам благодарен неизвестному автору :)

Можно, конечно) И можно на "ты")

Хоть и постный, а вполне может подойти для пасхального кулича. Только пропечется ли в цилиндрической формочке? Наверное, в небольшой вполне. Спасибо за идею! :)

На здоровье!
Но знаете, у меня сомнения, что пропечется в высокой форме - так он получается довольно тонкий, и при этом влажный внутри. Значит, в цилиндре может снаружи пересохнуть, а внутри недоготовиться. Но я не специалист по выпечке, честно говоря :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account