Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Крем-брюле

00

Возможно, кто-то заметил, что до сих пор в моем блоге не было десертов. Это вовсе не потому, что я не люблю сладкое - к сладкому я отношусь вполне положительно. Но, честно говоря, готовить десерты лень - возни много, купить проще.
Хотя есть несколько рецептов, которые предпочтительнее приготовить дома. Для меня они всегда связаны с заварным кремом - моим любимым сладким ингредиентом.
Один из них - классика жанра, крем-брюле, буквально - "обожженные сливки". В приготовлении десерт довольно простой, хотя и занимает некоторое время.


Понадобится:

Яйцо, 1 шт.
Желтки, 3 шт.
Сахарный песок, 1/2 чашки
Жирные сливки, 400 мл
Ваниль, или ванильный экстракт
Ликёр апельсиновый, или иной цитрусовый, 1 ч. ложка
Сахарный песок дополнительно, 1-2 ст. ложки

Смешиваем желтки, яйцо и сахар до однородного состояния, но не взбиваем.

01


На среднем огне подогреваем сливки, не доводя их до кипения. Лучше постоянно помешивать венчиком.

02


Снимаем сливки с огня и добавляем к ним яично-сахарную массу, ваниль и апельсиновый ликёр. Перемешиваем до однородности.

03


Разливаем в формы, которые в свою очередь ставим в глубокий противень, или в нечто подобное, и до половины форм заливаем противень кипятком.

04


Отправляем все это в разогретую до 150 С духовку, примерно на 35-40 минут, пока сливочно-яичная масса не схватится (но не до образования суфле!).

05


Достаем формы из противня и посыпаем сахарным песком тонким слоем, по возможности всю поверхность.

06


Теперь нужно обжечь сахар сверху, например с помощью вот такого устройства:

07


На выходе получаем:

08


Теперь нужно отправить крем-брюле в холодильник на несколько часов. После охлаждения карамелизованный сахар образует влажно-хрустящую корочку на поверхности.

10

Наслаждаемся крем-брюле, например с рюмочкой портвейна.

  • 1
ужасно хочу купить этот чудесный огнемет такую газовую горелку. но все время думаю о том, что она всенепременно взорвется у меня в руках и лишит лица.

Кто не рискует, тот не пьет шампанского :)
На самом деле, вполне безобидная штука. Особенно, если насадка качественная = не самая дешевая.

Ты мои мысли читаешь )). Собирался на следующей неделе делать, на этой не успел. Возился с итальянскими десертами.

Я уж заметил - пробежался по ленте только что ))

а если нет такого устройства, можно ли его заменить чем-либо другим?

Простите, что влезаю. Под гриль поставить можно ненадолго.

Да, под гриль. Или чем-то сверху поводить раскаленным (паяльником?). Можно было бы феном для волос, но сахар сдует, боюсь :)

Это вкусно! Это очень вкусно.

Спасибо! Всякие профитроли, наполеоны и крем-брюле могу есть, пока не упаду...

ой, не, я к этому делу спокойно отношусь. Но иногда пробивает. Делала крем-брюле с тыквой. На удивление мне было очень вкусно. С тех пор люблю... изредка.

Какая корочка, волшебная просто!

Спасибо! Как сладкий лёд...

Да-да,самый вкус-когда тает во рту этот лед...

Мне друг готовил подобное, как-то не понравилось( а на вид такая вкуснота

Может, друг приготовил неправильно? :)

Я тоже сначала так думала, но он профессиональный повар и другим очень понравилось)
Тут два варианта:
- крем-брюле не мое
- ему все наврали, что это вкусно)

А Вам нравятся другие десерты с заварным кремом?

Хм... Тогда и правда, загадка не из легких :)

Может, взаимофренд по такому случаю?

Аппетитный десерт. Надо бы тоже прикупить такую горелку...

Была куплена за 170 рублей :) Плюс 100 руб. газовый баллончик, но его хватит на всю жизнь.

Судя по цене, это было давно))

Как ни странно, в этом году )

Ого!) На Али или в другом месте?

На Дорогомиловском рынке.

Ясно. Буду иметь в виду)

  • 1
?

Log in