Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Быстрое и зеленое карри с рыбой и фасолью по-тайски



Не скажу, чтобы я был большим любителем тайской кухни, но есть несколько блюд, которые очень даже впечатляют.
Одно из них - зеленое карри. Оно готовится довольно быстро, но есть нюанс - нужны некоторые ингредиенты, которые найдутся не в каждом русском доме, мягко говоря.
Тем не менее, любителям экзотики и остроты это блюдо должно понравиться.


Прежде всего, понадобится собственно паста карри.
Рецептов этой пасты множество, но есть 3 главных составляющих, которые, к сожалению, в России найти не так-то просто, а именно листья кафир-лайма, лимонное сорго, в просторечье - лемонграсс и калган (он же галангал). В принципе, можно заменить галангал на имбирь, листья кафир-лайма - на листья обычного лайма (хотя тоже не особо их где найдешь), а лемонграсс не использовать. Получится, однако, не совсем то.
Но есть другой вариант - купить готовую пасту зеленого карри, которая вполне себе продается, по крайней мере, в Москве во многих местах. Что я, собственно, и делаю периодически. Тем более, что в ней присутствуют и другие нужные вещи, которые иначе пришлось бы покупать по отдельности, прежде всего зеленый чили.
Еще из нестандартных ингредиентов понадобится кокосовое молоко и тайский рыбный соус (теоретически заменяемый на легкий соевый), которые тоже имеются в свободной продаже.
Остальное найти несложно.

Итак, понадобится:

Белая рыба, в данном случае использовалась треска, грамм
Зеленая фасоль, подойдет замороженная
Репчатый лук, небольшой, 1 шт.
Сладкий перец, лучше всего отечественный, тем более что сейчас сезон, 1 шт.
Чеснок, 2-3 зубчика
Паста карри по вкусу, минимально - 1 ч. ложка
Кокосовое молоко, полбанки
Рыбный соус, 2 ст. ложки
Сахар, желательно коричневый, 1 ст. ложка
Сок лайма, или лимона
Свежий базилик и кинза (опционально)
Растительное масло
Отварной рис, в идеале - жасмин

Для начала нарезаем рыбу довольно крупными кусочками. Я использовал филе, хотя это необязательно - можно поперечно порубить на куски какой-нибудь сибасс.



Нарезаем лук и сладкий перец, измельчаем чеснок



Подготавливаем фасоль



Обжариваем лук и перец на растительном масле, вскоре добавляем чеснок. Огонь от среднего до слабого.
(Кто-то может сказать, что начинать надо с чеснока, но поскольку он жарится очень быстро, то я предпочитаю его добавлять после лука)



Добавляем фасоль и продолжаем обжаривать, после добавки каждого нового ингредиента по 2-3 минуты



Наконец в ход идет паста карри. Она менее острая, чем красная паста карри, но не забудьте, что мы готовим тайскую пищу, а там с остротой все в порядке. Поэтому ее количество должно определяться вкусами потребителя конечного продукта. Обычно я добавляю примерно 1 ст. ложку.



Перемешиваем все как следует, пока паста не распределится по овощам равномерно, и даем немного потушиться.



Теперь рыба



Далее - сахар, рыбный соус, кокосовое молоко и порубленные кинза с базиликом. Перемешиваем аккуратно все еще раз.



Накрываем крышкой и тушим минут 5-10, не больше. В конце добавляем сок лайма, или лимона, примерно столовую ложку.
Затем выключаем - готово.



К зеленому карри прекрасно подойдет простой салат из тонко нарезанных огурцов. В него отлично было бы добавить немного соли, сок лайма и свежую кинзу.
Подаем все это дело с рисом жасмин (можно басмати, а можно с длиннозерным в пакетиках :))




Най мой взгляд, лучший напиток практически со всеми азиатскими блюдами - пиво, светлый лагер.
Однако, иногда подойдет и вино, в данном случае вполне вписалось чилийское шардоннэ.



Кстати, блог я начал вести совсем недавно, поэтому буду рад всем, кто добавит меня в друзья.

?

Log in

No account? Create an account