Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Кефтедес из баранины - тефтели по-гречески

00-1

Одна из прекрасных особенностей рубленого мяса в том, что из него можно готовить нескончаемое количество разнообразных блюд. Среди таких блюд далеко не последнее место занимают тефтели, тот, или иной вид которых представлен, наверное, в кухне каждого народа мира. Даже Карлсон, который живет на крыше, любил тефтели, а это говорит о многом.

В Греции, где есть всё, как известно, есть и тефтели, конечно же. Называются они "кефтедес", и представляют собой нечто среднее между нашими традиционными котлетами и ближневосточными кофтас. Кефтедес готовят нередко из баранины и получаются они очень нежными. Но судите сами.

Понадобится:

Бараний фарш, 500г
Белый хлеб с корочкой, лучше наподобие чиабатты, 2 куска
Молоко, полчашки
Лук репчатый средний, 1 шт.
Чеснок, 2 зубчика
Свежая мята, 1/2 пучка
Орегано (душица), 1 ст. ложка
Белый винный уксус, 1 ч. ложка
Яйцо крупное, 1 шт.
Мускатный орех, чуть-чуть
Соль и СМ черный перец
Мука
Оливковое масло ХО для жарки

Готовим фарш, или берем покупной.

01


Хлеб замачиваем в молоке и измельчаем вместе с луком и чесноком в мясорубке или блендере. Мелко рубим мяту. Добавляем все это к фаршу.

02


Размешав все как следует, кладем туда же орегано, лучше свежий, но можно и сушеный, солим и перчим, добавляем мускатный орех, уксус и взбитое яйцо.

03


Опять мешаем до однородности, и формируем тефтели.

04


Даем тефтелям немного постоять, затем обваливаем их в муке, и отправляем на сковороду с разогретым маслом.

05


Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

06


Тефтели готовы. Их лучше подавать с соусом на основе цацики, добавив к нему мяту, укроп и пару ложек лимонного сока. Ну и греческим салатом, конечно. А также с картофелем-фри, например. Который, кстати, в греческих тавернах подают чуть ли не ко всем блюдам, при этом картофельные бруски там значительно крупнее, чем в других странах, и обжарены, разумеется, в оливковом масле.

16

00

Приятного аппетита!

  • 1
При таком количестве специй и добавок, это уже не тефтели - это... это... это уже не "пирог чайный", это ноктюрн фейерверка вкуса, предположим "Ужин султана")))

Это ужин простого греческого крестьянина :))

Хорошо, уговорили. Кефтедес "Пир Артемиды в лучах заката")))))

Спасибо! По-моему, во френд-ленте видел что-то похожее не слишком давно. Поискал, но не нашел.
Не Вы, случайно, готовили? :)

Нет, тефтели у меня есть всякие, но именно кефтедес я не выкладывала)
А в ленте вроде как были они, да... Но постов так много, сложно отыскать уже!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account