Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Свинина под сметанным соусом с хреном вместе с сытной гречневой кашей

00

Русская кухня в этом блоге почему-то до сих пор оказывалась обделенной моим вниманием.
Пришло время исправить эту несправедливость.

В начале 2000-х годов на Красной Площади в здании Исторического музея был ресторан, который так и назывался  - "Красная Площадь, дом 1". Специализировался он на русской кухне XIX века. Надо сказать, что в начале своего существования ресторан был очень неплохой. Со временем, к сожалению, стал понемногу сползать куда-то вниз, а потом и вовсе закрылся. В лучшие времена там было немало блюд, которые заслуживали самых высоких оценок. Одним из таких блюд было каре ягненка с гречневой кашей "по-боярски", или что-то в этом роде. Гречневая каша была отменная, и ее рецепт хочу предложить вашему вниманию. А корейка ягненка превратилась в свиную и к ней добавился сметанный соус с хреном.

Понадобится:

Свиная корейка в виде стейков
Соль, перец
Подсолнечное масло

Для соуса:

Свежий корень хрена, примерно 70 г
Куриный бульон, 2 чашки
Сметана, 150г
Мука, 1-2 ст. ложки
Сливочное масло, 50 г
Белое сухое вино, 2 ст. ложки
Соль

Для гречневой каши:

Гречневая крупа, 200 г
Яйцо куриное, 2 шт.
Грудинка (или бекон), 50 г
Белые грибы, 100 г
Лук репчатый средний, 1 шт.
Сливочное масло
Соль
Перец

Начнем с соуса, он готовится дольше всего. Натираем, или блендируем очищенный хрен. Должен сказать, что тереть хрен на терке - это настоящая мука, по ряду причин. Гораздо проще воспользоваться современными техническими средствами, и мелко перемолоть его в чаше блендера.

05


Теперь готовим то, что называется в русской кулинарии белым соусом. В отличие от европейской кулинарной традиции, где белый соус, или бешамель включает в себя молоко, у нас используется бульон. Растапливаем половину сливочного масла и добавляем в него муку. Готовим недолго, постоянно помешивая и не давая смеси подгореть или приобрести коричневый цвет.

06


Через несколько минут соединяем основу с бульоном, и опять же постоянно помешивая, доводим до кипения. После чего оставляем на малом огне чем дольше, тем лучше, но не менее 30 минут.

08


Между тем, растапливаем на сковороде оставшееся подсолнечное масло, и кладем туда же измельченный хрен. Готовим несколько минут на слабом огне, после чего добавляем вино и даем выпариться алкоголю.

09
11


В достаточно прокипевший белый соус добавляем сметану.

10


Прогреваем и добавляем хрен. После этого немного солим и даем покипеть пару минут. Соус готов.


Теперь, солбственно, корейка. Тут все совсем просто - солим-перчим свинину, и обжариваем на сильном огне с двух сторон по паре минут.

01
02


Потом отправляем корейку в духовку при 175 С, предварительно закрыв посуду фольгой, примерно на 30 минут, до полной готовности. Можно готовить от начала и до конца на сковороде, но так получается сочнее.

03
04


Осталась каша. Отвариваем гречку, а пока она варится готовим дополнения - варим вкрутую и мелко режем яйца, обжариваем на сливочном масле лук и грибы по отдельности, обжариваем грудинку, или бекон.

12


Добавляем все это в готовую гречку, солим-перчим и перемешиваем. Под конец добавляем туда же соки от запеченной свинины и сливочное масло при подаче.

13


Можно подавать. Соуса должно быть достаточно и для свинины, и для гречневой каши -  с ним она будет еще вкуснее.

00-1

Приятного аппетита!

  • 1
зимняя еда..
маринованный помидоро проситься !
Хорошего дня!

У нас уже почти зима :)
Про помидор, кстати, верно подмечено. Взаимно!

Очень аппетитная гречневая каша! Непременно приготовлю, а свинину я что-то разлюбила. Может ягнячью корейку удастся купить ... Вы как всегда на высоте. Все Ваши рецепты очень хорошо расписаны, приличные фото, так и хочется сразу что-нибудь из Вашего приготовить. Спасибо!

Спасибо Вам за выские оценки моих скромных усилий!
С ягненком тоже будет вкусно наверняка.

Привет!
Добавила Вас в Друзья)
Ищу созвучных, тех кто видит мир примерно так же или тех, кому он интересен в своём разнообразии))
Кто хочет увидеть нечто большее, за обычным течением жизни...

Здрасьте! Зафрендил тоже.

Здравствуйте, Павел. Гречку я обожаю. С добавками она конечно вкусна как и масса вариантов гречневого ризотто. Но мне всегда обидно за эту чудесную крупу,читать во всех рецептах просто "отварите гречку". Если определенным образом смешать сырую гречку с сырым же яйцом. Потом "запарить" ее, получается вполне самодостаточное блюдо.

Интересный способ, не знал про него. Надо будет попробовать. Запарить - в смысле, на пару приготовить?

Мускатный орех к гарам масале вовсе не обязателен, просто попробуйте мой вариант смеси вам понравится. Тмин к карри по/мадраски не идет. Хотя как вариант ктдоугим карри блюдам возможен . Я очень люблю использовать тминов марокканской кухне, его дымный вкус не заменит зира. А про гречку я вам обязательно напишу ,кстати там можно использовать одни белки, что касаемо вашего вопроса. Напишу завтра, а сегодня к меня горе. В моем любимом ресторане в хлам пересушили Рибай! И если можно, давай на ты?

Спасибо. На "ты" без проблем, конечно.
Насчет мускатного ореха - вопрос спорный, в 90% рецептов гарам масалы он упомянут. С другой стороны, после твоих слов что-то засомневался и посмотрел в Larousse Gastronomique. Там, действительно, про мускатный орех ничего не сказано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account