Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Сыр

Cheese plate

Вчера, наконец, соорудил себе сырную тарелку. Сейчас приходится это делать из доступных материалов, а не из того, что хочется. Хотя, наверное, при желании можно достать любой сыр, но и заморачиваться неохота, и платить 4000 за то, что должно стоить 1000 рублей - не наш стиль. Поэтому решил попробовть пару сыров, которые появились в продаже после исчезновения с прилавков итальянских и французских. Делюсь впечатлениями.

Слева по часовой стрелке:

"Принц д'Огоз" (Швейцария) - бри, очень неплохой.
"Мондарра" (Австралия) - сливочный сыр с добавлением фруктов (здесь - с клюквой и макадамией (?!)), любим его, и он никуда пока не исчезал - видать, завезли немерено.
"Грюйер" выдержанный (Швейцария) - зачет по всем статьям.
"Флерон Бле" (Тунис) - аналог горгонзолы, вполне приличный, жаловаться не на что. Не ожидал, что сыр мы будем импортировать из Туниса.
Козий сыр, название забыл (Испания) - тоже неплохой, как и многие испанские сыры из козьего и овечьего молока. Почему не попал под антисанкции - неведомо.

  • 1

Советую:
Камамбер и Бри датские, продаются как безлактозка, цена выходит чуть меньше тыщи за кило упаковочками по 150 грамм.
С голубой плесенью армянский, забыл название, понравился больше, чем классический дорблю.


Австралия с фруктами отличная, согласен. Продают, то ли как безлактозку, то ли и не запрещали сыр австралийский вообще.
Ну и Швейцария без комментариев, да.


Спасибо. А датские реально без лактозы?
Армянский с плесенью видел недавно где-то, надо попробовать. Кстати, армянский красный чеддер вполне норм для повседневной жизни. Правда, и английский кое-где продается, но дорого.

Насчет реальной безлактозности не в курсе.


Про повседневный дешевый сыр искренне рекомендую аргентинскую гауду фирм Milkaut и Pampa Cheese. Оба замечательные, настоящие, без всякой пальмовой дряни. Плавятся отлично. Конечно, это не Frico, но за 400 за кило они лучше любой российской и белорусской гауды, что я пробовал.


Благодарю, воспользуюсь информацией обязательно.

К сожалению и безлактозку тоже запретили...

Слышал об этом, но пока, вроде, продается.

Сижу и думаю, чтоб такое съесть? Пойду, пожалуй, сырка заточу.

Да, без сыра очень тяжело бывает.

Че-то не дошла пока, надо себя оторвать уже от компа и дойти. :)

сыр мы любим!
3-5 видов дома всегда..

А я сыр вообще обожаю. Могу жить без мяса, без морепродуктов, без много чего еще, но самое сложное - обходиться без сыра.

В магните можно найти, если повезёт, итальянские безлактозные. За 300р. 200 грамм не самого плохого грана падано.

Безлактозных-то полно, особенно на Дорогомиловском. Италия, Испания...
Но меня эта концепция как-то смущает - напоминает кофе без кофеина и безалкогольное вино.

А я прочитал эту статью http://chesom.ru/blog/bezlaktoznye-syry/ и перестал смущаться безлактозных сыров, особенно твердых.)

Практически любой сыр безлактозный, так что все норм. Это был недостаток законодательства просто.

Серьезно? Не знал...

Это правда. Вся лактоза остается в сыворотке. Поэтому любой сыр является безлактозкой.

В наших сельпо совсем пропали сыры импортные, нет даже литовского. Швейцарию видел давненько, но за какие-то совсем дурные деньги. Сестра недавно из Испании привезла любимейшую горгонзолу, тем и довольствуемся.Ценник, правда и у них вырос почему-то( не критично, конечно) с 1,7 до 2,3 евро за 200 гр.

А это в каких краях?
Горгонзола - да, супер. В моем рейтинге на втором месте после стилтона.

Архангельск.Стилтон не пробовал. Всякие бри-камамберы не особенно понравились, очень вкусный корсиканский из козье-коровье-овечьего молока(их много сортов). Голландские твердые очень вкусные. Сестра просто частенько катается по разным европам, вот и возит мне на пробу из разных стран.Горгонзолу ей лет 10 уже заказываю, она везде продается, даже в Польше по нормальным ценам.

Сразу вспомнила любимый салат, который делает моя тетя - горгонзола, груши, руккола и сложносочиненный соус из меда, масла виноградной косточки, соевого соуса, винограда и грецких орехов.
Грюйер обожаю, кстати. А вот к мягким сырам типа бои и камамбера совершенно охладела.

Соус интересный, возьму на заметку. А виноград там в каком виде выступает? Вообще, за рецепт был бы благодарен.
Я, кстати, тоже не фанат мягких сыров. А пробовали "граверу" - критский грюйер? Возможно, даже лучше швейцарского.

Конкретного рецепта нет, она делает на глаз, но примерно так: в сотейнике смешивает пару столовых ложек масла виноградной косточки, примерно столько же соевого соуса, ложку меда (должен хорошо подойти гречишный или каштановый, кстати), зеленый виноград без косточек (режет ягодки пополам), немного крупно порубленных грецких орехов, и варит на небольшом огне некоторое время, чтобы булькало.
Граверу не пробовала, нет. А в чем разница?

Спасибо!
Гравера, насколько я понял, делается по технологии грюйера, но молоко местное и это влияет на вкус. Еще у нее нет суховатости, которая бывает во многих грюйерах.

Моя любовь - это манчего. Мне его лучше даже не показывать :)

Манчего - да, здорово. Тогда должен нравится и кефалотири, мой любимый греческий сыр из овечьего молока :)

Хороша тарелочка!
Австралийский люблю с манго и дыней, он мне больше других вариантов нравится.

Спасибо! Эх, еще бы почаще себе позволять такую...
А с манго да, классный. Но его не было в тот момент. Я еще люблю с абрикосом.

  • 1
?

Log in