Заметки консерватора о еде, местах пребывания и о других радостях жизни

A view from the outside


Previous Entry Share Next Entry
mr_gaijin

Салат с беконом и яйцом пашот, а также простой способ приготовления оного яйца

00

В принципе, это вариация на тему "цезаря", но весьма самобытная и насыщенная. Прекрасный баланс ингредиентов и вкусов.
Этот салат прекрасно подойдет к хорошему стейку с запеченым картофелем.

UPD Как выяснилось благодаря своевременному замечанию ybagroff, на самом деле это вариация на тему лионского салата, но с другим соусом и без лука.

Понадобится:

Листья салата, желательно нескольких разных видов
Крутоны (также называемые "гренки")
Бекон, 2-3 полоски
Помидор (или томаты черри)
Яйцо
Пармезан, желательно настоящий
Соль
Черный СМ перец
Оливковое масло ХО

Соус:

2 ст. ложки айоли + 1 ст. ложка сметаны + 1 ч. ложка лимонного сока
Если лень делать айоли, то его можно заменить на майонез с добавлением 1 зубчика измельченного свежего чеснока

Для яйца пашот:

Уксус
Соль
Вода
Высокая кастрюля с крышкой


Для начала готовим гренки/крутоны. Чем лучше хлеб, который на них пойдет, чем вкуснее они будут.  Обычно я их просто кладу на горячую сковороду и сбрызгиваю оливковым маслом, после чего, постоянно помешивая, готовлю минут пять. Хотя можно и запекать в духовке. В этом рецепте гренкам не нужен дополнительный вкус и аромат, поэтому я не использовал никаких специй.

01


Бекон нарезаем на мелкие полоски и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла.

02


Теперь пресловутое яйцо пашот. Я перепробовал много разных способов и девайсов для его приготовления. В результате проявился самый лучший и простой способ, а именнно:

1. Разбейте скорлупу яйца и аккуратно переложите его в небольшую чашку, или миску.
2. Возмите кастрюлю с крышкой, у которой глубина не меньше 15 см, вскипятите в ней воду и убавьте огонь до минимума.
3. Добавьте в воду немного уксуса и немного соли, размешайте.
4. Выключите огонь и с помощью ложки закрутите воду в виде воронки.

03

5. Аккуратно "перелейте" в центр воронки яйцо.
6. Закройте кастрюлю крышкой и не трогайте ровно 6 минут, ни больше, ни меньше. Не подглядывайте! Там зарождается жизнь.
7. Яйцо пашот готово, теперь его нужно аккуратно вытащить с помощью шумовки и положить в другую посуду.

04

05


Остается собрать салат. Нарезаем помидор небольшими кубиками (если черри, то четвертинками), выкладываем сначала листья салата, затем бекон, гренки, помидоры, в центр - яйцо пашот. Посыпаем натертым пармезаном, солью и свежемолотым пецем. Под конец - соус.

Приятного аппетита!

06

  • 1
Айоли - это не для слабонервных. :)

Для фанатиков :))
Но по сути - майонез с чесноком, нет?...

По сути его положено вручную колбасить. Я раз попробовала - после часа онанизма включила блендер и подумала - на хрена я так долго с ним возякалась?

А я не заморачивался - включил блендер сразу )
Хотя вручную было бы интереснее, при случае попробую.

Ага, интересно прям - оборжешься. :) Рука отвалилась - ой, как здорово. Впрочем, вы мужчина, вам проще будет сколотить все это дело побыстрее. Попробуйте.
Я, кстати, потом уже, когда за блендер-то взялась, долго материлась, мол, какого черта я его сразу не взяла - результат в итоге однофигственный, а трудозатрат...

Вы меня вдохновили. В следущий раз буду очень быстро крутить венчиком в миске, как говорится :))

Так там не венчиком крутить, там пестиком толочь.

Ага! Теперь буду знать.

Вкусный салат! Яйцо заправке дополнительную вкусность придает :)

Да, классная штука. С тех пор, как впервые попробовал, довольно часто его готовлю.

Вкусный салат, люблю такой)

Да, один из моих любимых :)

Интересный подход к пашоту-не открывать крышку)

Главное - результативный :)

А не лионский ли это салат? Или вариация на его тему?

Кстати, да. Действительно, вариация на тему лионского, только с другим соусом.
Спасибо за поправку.

о яйцах пашот

большое спасибо за описание Вашего способа приготовления яиц пашот. Получилось сразу так, будто я их варю всю жизнь на уровне почти профессионального повара!

Re: о яйцах пашот

На здоровье, рад, что пригодилось! Способ не мой, конечно, я его тоже где-то вычитал :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account